Хорошие взаимоотношения и взаимопонимание с любым человеком – это фундамент как дружеских и романтических, так рабочих и деловых отношений. Когда мы появляемся в новом коллективе на учёбе, работе, вечеринке или хотим из знакомых стать друзьями, нам важно произвести правильное, положительное впечатление. Разберём 5 советов, которые помогут понравиться человеку и настроить ваше будущее общение на более близкий лад.
1. Язык тела. Зачастую первое впечатление складывается на психологическом уровне, так что можно использовать некоторые трюки, чтобы вы запомнились, как приятный человек. Этот совет в особенности важен для первой встречи, на которой важно показать себя, как открытого и позитивного человека. Вы знаете, что скрещенные руки дают психологический сигнал об опасности вашему собеседнику? Это заложено в нас природой, поэтому контролируйте свою позу. Умеренная жестикуляция привлекает внимание, а плавность движений рук успокаивает и располагает собеседника к себе. Порепетируйте перед зеркалом и последите за мимикой. Если вы считаете, что недостаточно хорошо контролируете своё лицо, то посмотрите на любимых актёров в фильмах – изучите их мимику и постарайтесь скопировать. Не следите за кем-то одним, вы не должны стать подражателем, вы лишь должны быть хорошим учеником.
2. Похвала. Не все люди любят комплименты, которые направлены непосредственно на их личность. Люди с заниженной самооценкой могут даже подумать, будто вы хотите над ними поглумится, хваля, к примеру, их внешний вид. Поэтому восхищайтесь не самим человеком, а тем, чего он сам добился или над чем работает. Заметили, что одногруппник рисует интересные абстракции на полях тетрадки? Скажите, что у него, похоже, талант художника. Услышали, как коллега напевает песню? Знаете, что знакомый увлекается рукоделием? На встрече кто-то отменно шутит? Скажите об этом людям, не лебезите, просто сообщите с улыбкой, что удивлены и очарованы талантом – вашему собеседнику точно будет приятно.
3. Хороший вопрос! Вам знакомо понятие «неловкая пауза» в разговоре, особенно, с новым знакомым? Если да, то этот совет поможет вам забыть его в будущем. Подготавливайте вопросы заранее. На самом деле, вовсе не обязательно их куда-то выписывать и запоминать, надо просто знать, чем заполнять паузы. Например, вы можете спросить человека о том, какой последний фильм он смотрел, а из этого можно развить целый разговор о жанровых вкусах. Задавайте вопросы, подходящие к контексту ситуации. Например, вы на вечеринке. Спросите, не знакома ли человеку играющая песня? Если у вас есть общий друг, то можете поинтересоваться, как ваш собеседник с ним познакомился? Спросить что-то первому – это как потянуть за ниточку большой клубок, который потом раскроется в хорошую беседу.
4. Позвольте о вас побеспокоиться. Ничто не тешит людское самолюбие больше, чем возможность побыть в роли авторитета. Если вы знаете, в чем ваш собеседник хорош, то попросите его помочь в вопросе, связанном с его полем деятельности. Здесь лишь важно чувствовать разницу между небольшой просьбой помочь и наглым сваливанием своих обязанностей на другого. Делаете большой проект и нужна помощь с картинками в презентации? Попросите вашего знакомого (ссылаясь на его изящный вкус и доброжелательность) помочь подобрать верные изображения.
5. Войдите в зону комфорта. Если ваша цель долгоиграющие отношения, то старайтесь чаще попадаться на глаза выбранного человека, чаще смотреть в глаза. Чем больше между вами будет пусть даже кратковременных контактов, тем скорее он начнет визуально отделять вас от других, попросит помощи именно у вас или просто заговорит, когда захочет общения. Старайтесь, чтобы у знакомого на вас возникали тёплые ассоциации – улыбайтесь в его присутствии, шутите и ведите себя непринуждённо, даже общаясь не конкретно с ним. Поверьте, он всё равно вас видит и отмечает ваше поведение.