Найти тему
5f.media

Бесценное искусство: арт-площадки Москвы со свободным посещением

Стереотип «за удовольствие нужно платить», похоже, крепко засел в головах москвичей, и речь не только о материальных благах, но и досуге

Раздумывая, как провести выходной, многие из нас с подозрением читают анонсы о мероприятиях со свободным входом: участие бесплатное — это рекламная кампания или там совсем неинтересно? Хорошие новости: может быть очень интересно и не хуже, чем на событии с дорогостоящими билетами. Сегодня говорим о бесплатных площадках, которые привлекут внимание любителей искусства. Смотрите расписание и приходите в любое время — вход свободный (по крайней мере, пока).

Галерея «Роза Азора»

Старая московская галерея современного искусства, открытая в далеком 1991 году художницей Еленой Языковой, искусствоведом, а ныне и директором ГМИИ им. Пушкина Мариной Лошак и продюсером Любовью Шакс.

В небольшом помещении на Никитском бульваре «Роза Азора» проводит выставки более 20 художников-резидентов, а также периодически представляет проекты приглашенных живописцев: например, главного редактора The Art Newspaper Милены Орловой.

В тесноте, да не в обиде — так можно описать атмосферу в залах галереи — здесь уютно и по-домашнему. При этом в серьезности намерений галеристов можно не сомневаться: «Роза Азора» ежегодно (и коммерчески успешно) участвует в ярмарках современного искусства «Арт-Москва-Петербург» и Cosmoscow, а также в Московской биеннале. Галерея ждет посетителей в гости ежедневно, часы работы смотрите на сайте.

-2

ММОМА (Ермолаевский, 19)

Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке — экспериментальная площадка музея, посвященная самообразованию, творческим инициативам и академическим исследованиям.

В здании пятиэтажного особняка расположились библиотека, лекторий, арт-студия, два этажа выделены для выставочных проектов. Выставки в ММОМА в Ермолаевском часто отражают взгляд молодых художников на процессы, происходящие в социально-политической жизни и искусстве Европы и России в XX-XXI веке. Впрочем, нередко здесь можно увидеть работы звезд модернизма и актуального искусства, таких как Марк Шагал, Александр Родченко, Владислав Мамышев-Монро. 

Кроме того, многие выставочные проекты Образовательного центра организованы при поддержке европейских культурных институций: немецкого Гете-Института или Посольства Франции в России. Площадка грамотно оборудована для посещения людей с разными физическими возможностями. На первом этаже в кафе музея делают отличный кофе.

-3

Галерея Гари Татинцяна

Основанная в Нью-Йорке галерея Гари Татинцяна открыла свой филиал в российской столице в 2005 году. Первая площадка находилась на Ильинке, сегодня галерея располагается в индустриальном здании в стиле лофт по адресу: Серебряническая набережная, 19.

Специализация — концептуальное современное искусство, здесь вы сможете найти произведения российских авангардистов, американских минималистов и нео-дадаистов, европейских живописцев, скульпторов и фотографов — с начала 20 века и по настоящее время.

Пространство камерное — всего три зала, поэтому экспозицию можно вдумчиво посмотреть меньше, чем за полчаса; выставки обычно проходят раз в сезон, месяц на демонтаж. Любимый и наиболее популярный формат площадки — персональная выставка или one man show. За последние пару лет галерея Гари Татинцяна показала москвичам таких художников, как Вим Дельвуа, Мэт Коллишоу, Питер Хейли и Кэйити Танаами.

-4

ЦСИ Винзавод

Винзавод — первый в Москве центр современного искусства и самая крупная арт-площадка столицы на данный момент. Открытый в 2007 году на территории бывшего винного завода, ЦСИ состоит из нескольких выставочных пространств универсального типа: там располагаются галереи современного искусства, лектории, студии художников, дизайнерские шоурумы.

Винзавод — настоящий арт-кластер, общей площадью около 20,000 квадратных метров, но в отличие от того же дизайн-завода «Флакон», развлекательный контент и коммерческие цели — не в приоритете площадки. ЦСИ ориентируется на поддержку молодых талантов, дополнительное образование в сфере культуры и качественный фестивальный формат.

Порядка дюжины галерей, постоянных резидентов Винзавода, показывают работы ключевых российских художников: Павла Пепперштейна, Семёна Файбисовича, Ирины Наховой, Анатолия Осмоловского и многих других. Провести на арт-площадке целый день — значит погрузиться в мир прекрасного, актуального и очень неоднозначного искусства и не захотеть возвращаться обратно. Территориально: в шаговой доступности от метро Курская, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8.

-5

Музей «Собрание»

Один из новейших музеев Москвы готовился к открытию 15 лет и осенью 2018 года распахнул свои двери посетителям в самом сердце Китай-города по адресу: улица Солянка, д.16.

Российский бизнесмен Давид Якобашвили приобрел коллекцию старинных музыкальных инструментов у своего шведского коллеги Билла Линдваля, что послужило фундаментом для фонда музея, насчитывающего сегодня более 20 000 экспонатов. Кроме шарманок, граммофонов, пластинок и других музыкальных носителей, в залах музея «Собрание» представлены часовые механизмы, куклы-автоматоны, скульптура, полиграфия, изделия из золота и серебра.

Чтобы посмотреть всю коллекцию, необходимо обойти четыре этажа здания, и это только постоянная экспозиция (в будущем планируется организация тематических выставок и лекций). Сегодня музей можно посетить только по предварительной записи в составе экскурсионной группы, что, возможно, и лучше — знаний об истории искусства после такого визита точно станет больше.

-6

Арт-платформа CUBE Moscow

Площадка открылась в конце зимы, на минус втором этаже отеля Ritz Carlton на Тверской улице. CUBE — это пространство площадью 1500 квадратов, наполненное современным искусством: галереями, воркшопами и мастер-классами художников, кураторов, арт-менеджеров, в будущем планируется открытие лектория.

Главная задачи платформы — продвижение российского искусства на международном арт-рынке, что звучит вполне себе по-коммерчески: здесь можно купить картину или, если вы художник, познакомиться с потенциальным галеристом. CUBE Moscow притягивает представителей арт-сообщества своей новизной, перспективным и необычным для московского ландшафта форматом — перманентной ярмарки современного искусства. Однако посетить платформу и ознакомиться с представленными в экспозиции работами может каждый — на данный момент, для этого билет покупать не придется.

-7

Но и это еще не все. В большинство государственных музеев в Москве можно попасть бесплатно каждую третью неделю месяца.

Раньше свободный вход был именно в воскресенье, в этом году площадки сами решают, в какой день они рады видеть посетителей без билетов. Следите за расписанием и наслаждайтесь искусством.

Текст: Юлия Крышевич, арт-журналист. В основном пишет об искусстве и визуальной культуре, на русском и английском. Любит иностранные языки и здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:

Читайте также: