Найти в Дзене
Рынок АПК

Как правильно заключить договор поставки сельхозпродукции

Приближается сезон массовой продажи выращенной сельхозпродукции. А значит, многим аграриям придется подписывать договора купли-продажи. О том, что такое договор поставки (контрактации), и какие есть нюансы при их заключении, читателям журнала «Рынок АПК» рассказывает генеральный директор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.

К оптовой реализации продукции применяется договор поставки, при котором поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Более узким понятием, применяемым именно к реализации сельхозпродукции, является договор контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Под сельскохозяйственной продукцией понимается продукция, либо совсем не переработанная, либо прошедшая первичную обработку исключительно для целей краткосрочного хранения перед продажей. Поэтому не могут быть предметом договора товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельхозпродукции: творожные продукты, фруктовые консервы, соки, мука и т.д., а также продукция, которая не была выращена или произведена в собственном хозяйстве лица, ее реализующего.

В последнем случае может быть заключен договор розничной купли-продажи или поставки. Данное условие является существенным в договоре контрактации. Форма договора контрактации всегда письменная и заключается по правилам, предусмотренным для договора поставки, в соответствии с главой 30 ГК РФ. Сроки поставки продукции определяются соглашением сторон. Особенностью данного договора является также то, что он может быть заключен задолго до момента поставки продукции. Это обусловлено цикличностью производства сельхозпродукции – сбор урожая, забой скота, увеличение надоев молока и т.д.

В договоре контрактации необходимо указать, каким образом будет осуществлен вывоз продукции – силами заготовителя и его собственным транспортом, либо производителем путем доставки по месту нахождения заготовителя или иному месту, указанному в договоре/приложениях к договору. Нюансом в договоре контрактации, страхующим производителя от нарушений, является то, что если принятие сельскохозяйственной продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия сельскохозяйственной продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок.

Самым главным условием по договору контрактации для производителя является передача заготовителю выращенной (произведенной) сельхозпродукции в количестве и ассортименте, предусмотренным договором контрактации. Поставка может осуществляться партиями товара, что также необходимо предусмотреть в договоре контрактации. Существенным условием договора контрактации является также ассортимент передаваемой сельхозпродукции, количественные характеристики товара, определяющие предмет договора (штуки, вес, килограммы, литры и т.д.)

Рассмотрим, какую ответственность несет производитель сельхозпродукции. По общему правилу лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Между тем, в гражданском законодательстве РФ содержится прямое указание на то, что производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. Это обусловлено особенностями сельскохозяйственного производства: большая часть посевных площадей в России находится в зоне рискованного земледелия, что касается и Волгоградской области, — всегда вероятны резкие колебания температуры, влияющие на созревание урожая, паводки, засуха. Кроме того, болезни растений и животных характеризуются, как правило, массовым поражением и тех и других.

Поэтому законодатель предусмотрел возможность применения к производителю сельхозпродукции правила об ответственности только при наличии его вины. Соответственно, проведя анализ правовых норм, регулирующих договор контрактации, мы видим, что законодатель в большей степени защитил производителя сельхозпродукции по сравнению с заготовителем.

Если вам интересны правовые нюансы сельского хозяйства, следите за нашей юридической рубрикой на сайте «Рынок АПК»!

А вот материалы, которые уже вышли:

Чтобы ваша стройка не стала незаконной

Аренда земли сельхозназначения: как получить выгоду, а не проблемы

Патенты на сельхоздеятельность: зачем это делается и к чему приведет?