Если весь год вы работаете стоя или сидя, выполняете одни и те же операции, можно предположить, что вас угнетает кислородное голодание и монотонность. Чтобы в этом убедиться, достаточно произвести подсчет вентилируемости легких: человек, работая сидя, в минуту делает 16 вдохов, каждый раз вдыхая пол-литра воздуха, что в сумме дает 8 литров в минуту. При движении каждый вдох поставляет в легкие 1 литр воздуха, в минуту около 16 литров.
Понятно, что сидячая работа приводит к кислородному голоданию тканей и мозга. Но ведь коре головного мозга необходим кислород! Его нехватка вызывает сонливость и рассеянность, и поэтому очень важно, чтобы человек, проводящий много часов, сидя за письменным столом либо в библиотеке, в отпускное время ходил, бродил, двигался. Независимо от погоды.
Но, возможно, ваша работа требует больших физических нагрузок? Тогда это совсем другая усталость, и она требует другого отдыха. А может быть, вы утомляетесь или устаете от других факторов: отсутствия сердечности, доброжелательности, от скуки и однообразия, плохой психологической атмосферы.
Чтобы понять, как правильно отдохнуть во время отпуска, во всем этом нужно отдать себе отчет. Таким образом вы поймете причину усталости, и сможете подобрать подходящие формы отдыха:
относительный покой;
шумная, веселая компания;
постоянное движение, приводящее к здоровой мышечной усталости.
Так как же отдохнуть?
Мышечного расслабления добиться довольно легко, чего не скажешь о нервной системе — особенно если в отпуск вы берете с собой груз проблем и раздумий о трудных, щекотливых, неприятных делах. Поэтому качание в гамаке, даже очень удобном, с «думочкой» под головой и мягким пледом на ногах, ничего не даст. Пассивный отдых не спасет вас от черных мыслей. В этом случае поможет только активный отдых с интересными людьми, общение с которыми отвлекло бы вас от грустных мыслей.
Состояние неподвижности, пожалуй, ни для кого не является полезным. В том числе и для людей, занятых физическим трудом. Но нельзя и слишком резко браться за восполнение недостатка кислорода в организме с помощью длительных пеших переходов, или за ликвидацию брюшка посредством бега вдоль пляжа, или за исправление фигуры на волейбольных площадках. Неумеренная подвижность в первые дни отпуска может оказаться для вас вредной. Дайте организму несколько дней на акклиматизацию и выработку привычки к другому ритму дня, к другому режиму питания.
Все, кто желает возвратиться из отпуска поздоровевшим, должны прислушаться к одному простому совету: постарайтесь уделить время для выполнения тех гигиенических предписаний, которые не получалось соблюдать в течение всего года. Попробуйте избавиться от вредных и антигигиенических привычек.
Надо ли делить отпуск?
Знайте, в каждой части отпуска, поделенного, например на декады,всего лишь три дня остается на полноценный отдых. Остальное время уходит на адаптацию.
Надо ли уезжать?
Ответ на этот вопрос должен быть утвердительным. Физиономии лиц, ежедневно нас окружающих, лестничная клетка, на которую мы каждое утро выходим по пути на работу или за хлебом, не могут вызвать в нас процессы торможения, а без них невозможна регенерация нервной системы и ослабление напряжения. А значит и правильно отдохнуть не получится.
Дочитал до конца? Спасибо! Поддержи - поставь лайк! (а если хочешь сделать очень доброе дело - подпишись на канал ;))