Найти тему
Alyona R.

Это всегда разрушает отношения в семье.

Какими бы сильными и искренними не были чувства в семье, не стоит забывать о том, что их нужно беречь. Конечно, у всех бывают судьбоносные моменты, которые могут развернуть жизнь, и ничего больше не будет как прежде. Я не об этом.

Я о том, что сейчас многие разучились дистанцироваться от событий, происходящих вне дома. Весь негатив и переживания, дополнительно докрученные внутри себя, несутся домой. И по прибытии лихвой выливаются на домочадцев.

Мой папа, в советские и ранние постсоветские годы, работал в тюрьме. Работка, скажем, так себе. Как в курятнике: каждый пытается спихнуть ближнего и обгадить нижнего. Каждое, даже небольшое ЧП, влекло за собой взыскания, а если посерьезнее, то понижение в звании. Хорошо держался только тот, кто умел красиво подпевать начальству. Хотя подобное до сих пор встречается. Папа был не из таких, он был за правду и справедливость, за что и получал. Из чего я еще в детстве поняла, что если не можешь повлиять на ситуацию, то промолчи, оставь свое мнение при себе, целее будешь. Так к чему я это.

После всевозможных проблем и несправедливостей на работе, папа нес все свое недовольство и обиду домой. Где мы с мамой и сестрой благополучно попадали под горячую руку и огребали по полной. Кроме того, что мы выслушивали всю неприятную историю с использованием ненормативной лексики, так еще и находились поводы, что нас с сестрой наказать. Не убрали игрушки, не помыли пол, вовремя не убрали кошачий туалет, плохо отмыли тарелки (тогда их еще мыли тряпочкой с хозяйственным мылом), принесли из школы тройку и тд. При желании можно было найти любой. Мы в свою очередь обижались и на папу за наказание, и на маму, за то что не заступилась. Про то, какие у нас успехи или проблемы, уже никто не спрашивал. Обиды копились, мама со временем старалась не реагировать, мы не выходить к папе, чтобы встретить его с работы. Каждый переживал свои чувства наедине с собой, кроме папы. Не получая полной эмоциональной разгрузки дома, он нашел решение в бутылке. Высказав свои проблемы нам, дальше шел рассказывать их к более благодарным слушателям. В 90-е пили многие и дефицита в подобных личностях он не испытывал. Кроме того, те еще давали ему советы как жить дальше. как строить всех в семье и стучать кулаком по столу.

Естественно, мама грозила разводом, мы в слезах говорили, что он нас не любит и мы его тоже. Папа в свою очередь обвинял нас, что мы его не ценим. Круг замкнулся. К сожалению, мысли о том, что семья это тыл, ему в голову не приходила. Не думал он и о том, что сам его и разрушал. Общество осуждало разводы, особенно, если в семье были дети. Все страдали. Все терпели и жили дальше.

Начались реформы в системе исполнения наказаний и папу отправили на пенсию по выслуге лет. Маме пришлось уйти с завода, торговать шмотками на рынке, чтобы нас прокормить. Папа выходил из запоя, когда заканчивались деньги с пенсии. Мы с сестрой стали подростками и старались меньше времени проводить дома. Каждый жил своей жизнью. За ужином никто не обсуждал, как у кого прошел день. Не было разговоров по душам, никто не спрашивал родительского совета. Не было умилительных "целую", "люблю тебя". Такие отношения трудно назвать теплыми и семейными.

Жизнь семьи была разрушена неумением и нежеланием оставлять работу на работе, оставлять свой негатив там, где его получил. Приходя домой, просто сказать, что день был тяжелый и послушать выученный стишок от ребенка, чтобы порадоваться за него, похвалить. Увидеть радость в его глазах. Съесть вкусный ужин. Провести время с семьей. Не важно, за просмотром телевизора или прогулкой в парке. Главное, чтобы приходя домой, каждый понимал, что здесь его самые близкие люди. Не начальники и коллеги, которым, по сути все равно, чем ты живешь и чем дышишь. А те, кто искренне переживает за тебя. И те, кого можно потерять из-за своего эгоизма. Отношения в семье всегда разрушает зацикленность на себе и своих проблемах. Когда перестаешь жить интересами семьи, семья постепенно перестанет жить, в первую очередь, для тебя.