По словам Томаса Готтшильда, работающего в оружейном концерне MBDA, американские ЗРК Patriot не смогут защитить Германию от сверхзвуковых ракет России. Всем странам-членам НАТО нужна инновационная система противоракетной обороны, а разработать такую смогут эксперты в этом деле - концерны MBDA и Lockheed Martin.
Зенитно-ракетного комплекса Patriot, который производит концерн Raytheon в Америке, по мнению Готтшильда, недостаточно для обеспечения безопасности страны. Для разработки более современной ПВО будет заключено сотрудничество с экспертами из компании Lockheed Martin.
В это время представители концерна Raytheon не скрывают и надеются, что создание новых ПВО будет затянуто, а издержки этого проекта вырастут настолько, что проект будет закрыт. Если так и произойдет, то компания Raytheon останется единственным поставщиком противоракетных систем в Европу.
Затраты на реализацию проекта на данный момент равны 8 миллиардам евро, а первые испытания с новой ПВО, у которой еще нет названия, начнутся через 8 лет в 2027 году. Полноценная замена ЗРК Patriot произойдет в 2030 году.
Беспилотный разведчик Spectator-M1 поступил на в расположение вооруженных сил Украины
Пока не заключено официальное согласие между немецким и американским концернами, сложно говорить о реальных рисках. Для начала необходимо составить итоговое предложение, которое позже будет рассмотрено экспертами в бундестаге.
Руководство Raytheon напоминает о дешевизне из ЗРК Patriot по сравнению с затратами на создание новых ПВО с другим оружейным концерном. В компании заявили, что готовы предоставить новые версию зенитно-ракетного комплекса для Германии, что обойдется ей в 2 раза дешевле, чем сотрудничество с Lockheed Martin. Подобные системы уже более 4 лет функционируют на территория таких стран, как Нидерланды, Румыния, Польша и Швеция.