В Древней Греции у женщин было мало прав, они никогда не принимали участие в общественной жизни, даже в доме всегда был главным мужчина.
В Спарте было всё совершенно наоборот, спартанки ничем не уступали мужчинам, а в чём-то даже превосходили их. В доме они так же могли быть главными. Так же они были намного образованней мужчин.
Сыновья и дочери
Как-то у спартанской царицы, которую звали Горга, спросили: "Как вам удалось укротить мужчин? Ведь это смогли сделать только спартанки", на что она ответила: "Мы единственный, кто может родить мужчину."
Безусловно, но спартанки воспитывали мальчиков только до 7-и лет, потом они уходили в военные лагеря. А дочери наоборот, оставались дома и получали образование.
В Греции к мальчикам относились с любовью, у них было практически всё, что требовалось ребенку, а в Спарте всё было по другому. К спартанским мальчикам относились более жестко, они воспитывались спортом, участвуя в различных соревнованиях, у них даже не было свободного времени. Всё свое время они тратили на спорт.
Ради ребёнка
В Греции женщина могла выйти замуж с двенадцати лет, а вот в Спарте к этому относились более жестко, так, спартанка могла выйти замуж только по достижению восемнадцати лет.
Так как спартанцы до тридцати лет были в военных школах, спартанки отвечали за быт. Они даже были более свободны, могли выходить на улицу без какого-либо сопровождения. В остальной Греции такое запрещалось делать женщинам.
Главная цель замужества - был ребенок. Если случалось такое, что женщина не может забеременеть из-за мужа, то этой паре мог помочь зачать ребенка другой мужчина. Так же если мужчина был свободен, он мог спокойно попросить женщину родить для него ребенка.
Разводы так же были, но это единичные случаи.
Мать воина
Женщин в Спарте уважали так же, как и мужчин. А если женщина погибала при родах, то ей доставались такие же почести, как и воинам, погибших на полях сражения. Их имена выбивали на памятниках.
Матери ответственно подходили к воспитанию сыновей, так как если он окажется трусом, мать презирали, а если оказывался героем и храбрецом, мать уважали так же, как и сына.
Древнегреческий философ Плутарх писал, что одна из спартанок, когда отправляла в долгое сражение своего сына, сказала ему: " «Со щитом или на щите!». Это означало, что он должен либо вернуться героем и победителем (с щитом), или чтобы он умер героем (вынесли с поля боя на щите).
Известно, что если ребенок предавал спартанцев, мать его не только презирала, но и старалась всеми способами избавиться от такого ребенка.
Свобода спартанок
Практически всё свое время мужчины были на войне, очень редко появляясь дома. Спартаки были очень свободны, делали что захотят, так как мужчин рядом не было. Мужчины Древней Греции негодовали, почему так происходит. По их мнению, женщины должны сидеть дома.
Древнегреческий философ Аристотель говорил, что Спарта стала не такой могущественной исключительно из-за женщин, которые чувствовали себя свободными. Он считал, что это невозможно было исправить, так как их мужчины всегда были на войне.
Нажимайте "Мне нравится" Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории.
Так же советуем подписаться на наш телеграм-канал, там много исторических фактов.