Наблюдая сочинский ценник на товары и услуги, не плевался только ленивый. Оправдать это можно только тем, что местным жителям сложно найти работу. Работодатели объясняют свой отказ тем, что местные – ленивый народ.
А приезжие работаю с двойной отдачей, так как они целенаправленно приехали, чтобы заработать. Поэтому-то свою работу они делают хорошо и где-то лучше местных.
Однако жителям ничего не остается, как развивать свой мелкий, но не всегда законный бизнес. А выбор здесь не велик. Он видят себя либо в торговли, либо в такси. Сегодня я поговорю с тобой о таксистах, о том, чего ожидать и чего стоит опасаться.
ЖД и аэропорт – хлеб местных таксистов
Местные бомбилы могу прокатить тебя на своем «железном коне» за 2000 рублей всего за 1 км. Если ты турист, то не знаешь города, да и интернет не всегда приходит на помощь. А оттого ты не сможешь правильно оценить расстояние от точки А в точку Б. А местные таксисты этим пользуются.
Так случилось и со мной в мой первый приезд в Сочи. Тогда проезд на 300 метров мне стоил 500 рублей. А просто мне надо было перевезти тяжелый чемодан буквально через дорогу, на противоположную сторону. Но это была оживленная трасса без тротуаров и переходов. Поэтому пришлось прибегнуть к такси.
Кстати, таких местных «коммерсантов» здесь становится гораздо больше ближе к вечеру. Я несколько раз попадала на ночные рейсы. И скажу на чистоту, быть одной ночью среди этой толпы «ипэшников» просто страшно.
Но я всегда придерживалась правила – вызывать только официальное такси через диспетчера. Но вот однажды со мной приключилась ситуация, после которой я зареклась, впредь никаких ночных рейсов.
Кстати, ты уже подписан на наш канал? :) Подпишись - пригодится) Мы тут всякое интересное рассказываем из мира путешествий!
Местный рэкет
Так вот, мы приехали в город на поезде в середине ночи и стали вызывать такси. Сидим ждем, рядом с нами пару таксистов и группа мужчин в сторонке, теребящая четки в руках.
Я не сразу заметила, но каждый раз, когда приезжало такси, один человек из этой группки мужчин подходил к таксисту, что-то говорил и уходил. Через некоторое время подъезжает и наша машина. Мы садимся, подходит тот же парнишка и говорит вредителю: «Если еще раз появишься здесь, тебе несдобровать».
Нет, я не насмотрелась криминальных «Ментов», это была реальная сцена, произошедшая на моих глазах. Такого больше не было. Сейчас даже если стоит группка мужчин, то на мое такси они смотрят издалека, и никто уже не подходит.
Профессиональные водители
Когда я работала в санатории, то вдоволь наговорилась с профессиональными водителями. Так вот, они все без исключения работаю абсолютно во всех такси города. Представляешь?
Они работают на износ, целыми днями и ночами, особенно в сезон. Говорят, если работать в таком режиме нон-стоп целый месяц, то можно заработать около 200 тысяч рублей. Я им верю, так как сама пользуюсь многими такси, и очень часто ко мне на вызов приезжала одна и та же машина.
Ветераны такси
На каждой остановке всегда дежурят одна или две машины. Просто стоят там и все. Обычно, это люди в возрасте, которые, мне кажется, там живут. Ветераны такси, наверно, поделили весь город на сектора еще во времена СССР.
На остановках всегда одни и те же машины и водители. Вид у них, конечно, не очень: сальная не застегнутая рубашка открывает волосатую полуседую грудь. И каждый раз спрашивают: «Дэвушка, вас подвезти?», улыбаясь при это во все свои три зуба.
Водители девушки предприимчивее своих коллег мужчин
Попадаются и девушки-водители. Только они уже не бомбят улицы, а работаю через диспетчера. Они мне нравятся больше, хотя и с сумками не помогают. :) Один раз мне даже предложили приобрести шерстяные носки, связанные здесь же на работе, в перерывах на обед.
Вот таким образом они умудряются подзаработать лишнюю копеечку. У них бы поучились мужчины и тогда, может быть, за помощь с сумками тоже могли бы заработать себе премию.
Водитель - не носильщик
Джентльменов, да просто достойных мужчин мало. Их практически нет. Если мне водитель помогает донести сумки, то я всегда оставляю ему чаевые. А он, наверно, считает недостойным оказывать помощь девушке за столь незначительное вознаграждение. Между прочим, это 10 % от моих «кровных».
А как же простая человеческая гуманность, сострадание и уважение к слабому полу? А все феминистки виноваты! Наши мужчины обленились, отрастили животы и лень до беспредела. Вот водитель видит, что я выезжаю из гипермаркета с корзиной полной пакетов с продуктами, а он даже из машины не выйдет.
Он просто жмет на кнопочку, чтобы открыть багажник, а дальше все сама. А некоторые выходят из машины, и я думаю, наконец, хороший человек попался, а не тут-то было! Он выходит, открывает багажник и все!
Смотрит на меня, а я на сумки и ничего не происходит. Я пыхчу, перекладывая тяжеленные пакеты с картошкой, например. А потом водитель невозмутимо закрывает багажник и садится на место. Наверно, он так машину бережет, чтобы я дверцами не хлопала. :)
Яндекс-такси
А если это водитель, например, Яндекс-такси, то они по-другому дурят своих клиентов. Он заранее включает кнопку «машина ожидает», а время бесплатного ожидании 2 минуты.
И сколько раз такое было! Получается, что машина ожидает, а по факту его нет. Потом якобы извиняется, говорит, что подъезжал и попал в пробку или перепутал поворот.
Вот не муда… он, а? То есть, вот же нечестный человек! А я должна его искать, с пакетами носясь туда-сюда. А если это какой-нибудь торговый комплекс, типа сочинского «Моремола», то там, вообще, невозможно что-либо найти, особенно такси.
Там каждый дюйм свободного места у бордюра занят такси, которые наперебой предлагают «поездку с ветерком» по цене билета плацкарта.В этом случае я просто жалуюсь на свое такси.
Только поэтому я еще не бросила Яндекс-такси, потому что есть куда и кому пожаловаться. Причем это жалоба не в пустоту, мне всегда приходят ответы от менеджеров службы.
Хамы или все водители сво…
Я все же предпочитаю рассчитываться картой в такси, несмотря на некоторые плохие отзывы. Были случаи, когда с карты снимали сумму за поездку еще до того, как водитель показывался на горизонте.
Но это всегда отслеживается службой качества такси и жестко пресекается. Поэтому я не боюсь оплаты картой. Более того, бывает, что у водителей нет сдачи.
Представляешь один такой «мудоводитель» однажды дал мне сдачу карамельками! Даже не шоколадными конфетами, а копеечными карамельками. Да моя сдача дороже, чем эти карамельки! Я хотела бросить эти конфеты в его охамевшую морду лица, но решила все сделать цивилизованнее.
В приложении я оценила его услуги по достоинству. На мой негативный отзыв менеджер написал мне, что подобные жалобы на этого водителя поступают не в первый раз, поэтому его отстранят от службы этого перевозчика. Вот и вся месть.
Тем не менее, перечисленные минусы такси не могут перекрыть всех минусов общественного транспорта. Так как особенно летом в жару автобус превращается в печку. Кажется, что пассажиры собрались на в автобусе, а в бане. По крайней мере, запахи там такие стоят такие, что впору маску одевать.
Автобусы – это отдельна тема. Ходят медленно, стоят дорого, кондиционера нет, а хамоватые водители дополняют всю картину. Поэтому из двух зол я выбираю наименьшее и при возможности вызываю такси. Думаю, в этом случае деньги оправдывают себя.
А ты что выберешь: автобус или такси?
Про мой переезд в Сочи
А также сколько денег брать на выходные в Сочи?
Про транспорт и дороги в Сочи :)