ЧТО ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДЕЛАЕТ ОСТЕОПАТ?

   Один из наиболее часто задаваемых вопросов. Отвечу на него поподробнее. Прежде чем возникнуть какой-то проблеме со здоровьем (боль, перелом, аллергия и т.д.

Один из наиболее часто задаваемых вопросов. Отвечу на него поподробнее.

Прежде чем возникнуть какой-то проблеме со здоровьем (боль, перелом, аллергия и т.д.), этому предшествует длительная история изменений в работе организма (биомеханике тела). Как правило, в течение ряда лет (тело – саморегулирующаяся самовосстанавливающаяся система © доктор Эндрю Тейлор Стилл). И хотя возможности организма колоссальны, они не безграничны.

Можно долго перечислять цепочки патофизиологических изменений при различных заболеваниях, но, упрощая, можно свести к двум основным моментам: нарушение иннервации и кровообращения (правило артерии © доктор Э.Т. Стилл, ликвор управляет всем © доктор Уильям Гарнер Сатерленд). Изменения, которые происходят в нервной ткани, системе кровообращения, внутренних органах, связках, костях и т.д., при перегрузке всех систем тела дают сигнал о неблагополучии. Сначала это небольшие недомогания, которые пытаются связать с чем угодно, вплоть до изменения погоды. Затем сигналы становятся ярче до сильных болей и катастроф (состояния, требующие немедленного врачебного вмешательства: перелом, аппендицит, флегмона, инфаркт, инсульт, анафилактический шок и т.д.).

Представьте, слаженно играющий оркестр, которым руководит хороший дирижер. Каждый будет наслаждаться музыкой, которую этот коллектив рождает. А если кто-то будет выбиваться из ритма? Будет какофония. Если это будет первая скрипка (например, сердце) даже невнимательный дирижер заметит проблему. Если это будет кто-то на задних рядах, поначалу это может показаться малозаметным и незначительным. И только когда собьется с ритма значительная часть музыкантов (группа органов), это привлечет внимание дирижера (хозяина тела).

Задача остеопата - найти и устранить нарушения в биомеханике тела. Воздействия на анатомические структуры могут быть легкими, едва заметными (зачем давить на скрипача, если достаточно натянуть струны его скрипки?) до весьма ощутимых и болезненных. Цель остеопатических манипуляций – устранение зажимов, блоков, напряжений, гармонизация работы тела, то есть создания условий для выздоровления. И эта работа по восстановлению здоровья продолжается еще в течение нескольких недель и месяцев. И совершенно неважно как звучит диагноз (знание диагноза лишь помогает расставить акценты и понять как развивались изменения в теле). Остеопат работает с телом, а не с диагнозом. Именно поэтому, когда назначает дообследование остеопат, удается найти изменения, которые ранее не были выявлены.

Естественный вопрос: а если дирижер, скажем мягко, не очень хорош? Я обычно отвечаю так: у каждого нарушения биомеханики тела есть своя первопричина, за которую несет ответственность сам дирижер, хозяин тела. Работу с первопричиной человек может провести только самостоятельно. Что же можно сделать? Во-первых, можно заниматься различными практиками, которые помогают самосознанию (йога, тайчи, цигун, расстановки, лабиринт и многое другое). Во-вторых, можно читать умные книжки, помогающие отследить причинно-следственные связи, совершая последовательные шаги: понимать (это мы все умеем), осознавать (пропуская через душу и сердце) и принимать (с любовью и благодарностью). В-третьих, можно работать со специалистами (мастера РЭЙКИ, психологи, психоаналитики), которые помогают найти первопричину, понять и осознать ее. А принимая урок жизни, человек может изменить ситуацию и жизнь в позитивном направлении. Это помогает избавиться даже от злокачественных опухолей, быстрее восстановиться детям с органическими поражениями нервной системы и другими сложными проблемами.

Так восстанавливается здоровье.

© с Любовью Первушкин Э.С., 2009г.