Летом, в жару, на обед хочется чего-нибудь холодненького. Сегодня приготовил цацики. Во всяком случае я называю это блюдо именно так. Есть книжка шведской писательницы еврейского происхождения Мони Нильсон о мальчике Цацики. Но мальчик к этому блюду не имеет никакого отношения. Мне просто нравится само слово — красивое и легко запоминается ухом, настроенным на русскую речь.
Кто-то утверждает, что правильно говорить "дзадзики". Это если блюдо считать греческим. У южных славян это "таратор". Некоторые называют его татарским супом и перевирая "таратор" произносят как "тартар". Последнее точно неверно, потому что тартар это совсем про другое. Вообщем, не важно как называется, важно содержание.
Накануне заквашиваем йогурт. Я делал домашний йогурт в мультиварке, но можно купить в магазине, только обязательно натуральный, без фруктовых добавок. Йогурт можно заменить кефиром, хотя тогда, мне кажется, цацики будет жидковат. Чего и сколько класть в граммах или шутках сказать не могу. Все на глаз и вкус.
Режем огурцы. Есть сторонники натереть огурец на терке. Но я считаю, что лучше всё же ножом, тогда огурец и сока меньше выпустит, и на зубах будет приятно хрустеть. Только режем очень мелко.
К огурцу добавляем укроп. Двумя-тремя веточками не ограничиваемся, нужен солидный пучок. Режем мелко и щедро.
Теперь несколько зубочков чеснока. Можно пропустить через чеснокодавку, но я тоже отправил под нож. Резать так уже всё резать.
Теперь соль и свежемолотый черный перец. Первую очень умеренно, второго много, чтоб ощутить аромат. Заливаем всё йогуртом, пробуем на вкус. Дальше всё зависит от ваших предпочтений и вкуса вашего йогурта. Мой был немного пресноват, поэтому я добавил несколько капель лимонного сока.
Одни считают, что цацики это соус или своего рода закуска, которую подают к мясу или рыбе. Для меня это первое блюдо, вместо супа или окрошки, но блюдо достаточно густое. Поэтому если йогурт был жидким, а огурец сочным, советую добавить несколько ложек сметаны.
Теперь все перемешиваем и отправляем в холодильник часа на два-три. Когда все смешивается из запахов огурца, перца, укропа рождается какой-то новый аромат свежести и прохлады. Уже в тарелке добавляем к бело-зеленому цацики несколько капель оливкового масла. Представляем себя где-нибудь на берегу Средиземного моря и наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!