Найти тему

Упаковка и хранение - основа здорового питания

Как говорил Воланд в романе «Мастер и Маргарита»: «Свежесть бывает только одна!..»

Свежесть ингредиентов имеет решающее значение в стремлении к здоровому питанию. Очень часто упускается из виду одно обстоятельство, хотя оно и начинает выделяться в новых исследованиях, это важность самой упаковки. Для меня важно знать то, что я на самом деле получаю обещанную свежесть, вкус и питательное содержание (витамины и минералы) из моей пищи.


Исследования показывают, что продукты питания и напитки, подвергающиеся воздействию внутреннего света, из-за неправильной упаковки, ухудшаются в свежести, вкусе, цвете и питании с момента его изготовления, пока он находится на полке и до времени его потребления.

Например, при часовом воздействии света может быть потеряно до 28% содержания витамина В2 (рибофлавина) в молоке (важного для роста и превращения углеводов, жиров и белков в топливо для организма). Не только это, но вкус начинает ухудшать после только 15 минут светлой выдержки, и содержание витамина А может уменьшить вдвое в только 16 часах.

На данный момент не существует таких упаковок, которые бы полностью ограждали продукты от распада в них полезных веществ, от роста вредоносных микроорганизмов (слой антибиотика на упаковке тоже весьма спорное решение).

Поэтому самое главное напоминание всем, кто хочет правильно питаться – не забывайте выбирать максимально свежие продукты, в проверенных местах, где нет или сведены к минимуму неправильное хранение продуктов. Будут ли это фермерские ярмарки или покупка в сетевых магазинах, не ориентируйтесь на один только бренд.

Также хочу напомнить об опасности воды в пластиковых бутылках. Хоть употребление такой воды и считается элементом здорового питания, но последние исследования говорят о токсичности подобных бутылок, что сводит на нет всю пользу воды из особо целебных и редких источников.

-2

Из всех возможных вариантов, самым оптимальным является стеклянная тара , она не вступает в химическую реакцию с содержимым, безопасна для человека и подходит для повторной переработки, главным минусом остается только ее цена.