Опунция – самый крупный род кактусов в своем семействе, объединяющий почти 200 видов. Ареал их произрастания рассредоточен на обширных территориях Северной и Южной Америки. Более половины всех видов растет в Мексике, главном районе произрастания рода. Но свое путешествие по миру опунция начала с заснеженных высокогорных районов Перу.
Неудивительно, что этот житель пустыни приспособлен к суровым условиям обитания. Кактус зимует без укрытия, легко переносит понижение температуры до -30С. Опунция распростертая давно натурализовалась в Крыму и удивляет туристов причудливым видом: огромными кладониями ярко-зеленого цвета, яркими цветками желтого цвета.
Стебли – побеги кактуса имеют овальную уплощенную форму. Членики и плоды растения обильно осыпаны мельчайшими острыми колючками. Обычно прозрачные глохидии имеют пильчатые зазубрины и при малейшем прикосновении к кактусу впиваются в кожу.
Вот такое непростое растение, привезенное из Крыма, я несколько лет назад купила на рынке. Понравилась форма, желтый цветок и удивила возможность посадки в саду. Не очень поверила, но посадила на солнцепеке в каменистый грунт, заглубив растение на треть.
Кактус принялся, начал расти. И вдруг осенью он опустил свои ушки, сморщился, прижался к земле, стал безжизненным и серым. Думала погиб, но на всякий случай соорудила небольшое укрытие на зиму. Оказывается, мудрая природа научила опунцию перед наступлением холодов избавляться от лишней влаги. Так морозы не разрывают ткани, распростертое на земле растение зимой оказывается под снежным покровом и спит до весны.
В мае мой кактус стал оживать: постепенно поднялся, зазеленел, приобрел тургор и пошел в рост. Некоторые членики даже укоренились. Позже вытянутые кладонии покрылись бутонами и в июне начали появляться желтые цветки. Каждый распускался на один день, затем увядал, ступая дорогу другим.
Позже на месте цветков появились вытянутые плоды, больше похожие на небольшие огурцы. Плоды съедобные, являются диетической добавкой к пище для похудения.
Уход за опунцией
Со временем я поняла, что опунция совершенно не требовательное растение. Ее не нужно затенять, она не боится засухи, не интересна вредителям, не требует удобрения. Хорошо растет в камнях и даже извлекает из этого пользу. Нагревшись за день, они отдают ей тепло ночью, продлевая сезон вегетации. Единственная опасность для опунции – застой воды. Ткани растения запасают влагу, а при ее избытке корни начинают загнивать. Зимой могут погибнуть членики стебля, не завершившие рост. Но этот недостаток растение полностью компенсирует в новом сезоне.
Диковинка в саду
Опунция любит постоянство. Если правильно выбрать место посадки, она долго будет радовать вас экзотической красотой.
Необычное для наших садов растение будет привлекать внимание в любом месте сада. Но наиболее эффектно оно выглядит в каменистых садиках.
Не забудьте про лайки и подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен