Мы с мужем заядлые путешественники. Пока у нас не было ребенка, многие твердили: "Вот как появится ребенок, ваши путешествия в разы урежутся", "С маленькими детьми невозможно отдыхать в палатках!" и прочее. Мы молча кивали, в ответ противопоставить было нечего. Но уже тогда знали точно "квартирным" наш ребенок не будет! И вот уже как 10 месяцев мы имеем счастье быть родителями замечательного сыночка! К этому моменту наш малыш был в дух путешествиях на автомобиле. И одно из них было этим летом в палатке.
Эта статья для тех, кто любит путешествовать на своем авто, активный отдых, но наличие ребенка вводит в сомнения на подобный "подвиг".
На момент поездки на природу с палаткой нашему малышу было 10 месяцев. В этом возрасте он активно вставал, пытался ходить, ползанье пользовалось меньшим успехом. И здесь я очень пожалела, что у нас не было манежа! Палатка у нас достаточно большая: она в полный рост, первая комната прихожая, а вторая спальное место, куда помещается большой надувной матрас для плавания. Дитю нравилось на нем ползать, играться, но вскоре он хотел большего, на что-то опереться и постоять или походить. В связи с этим ребенок достаточно часто бывал на руках у взрослых, т.к. "ручки" мы очень любим. А вот если бы был манеж, то ребенку было бы больше возможностей для реализации своих действий. Ходунков сразу говорю у нас нет и не будет, мы против них. Вот и все сложности которые возникли!
А теперь по порядку о том, что нужно и без чего можно обойтись в дороге, в палатке:
1. Еда. Мы на грудном кормлении до сих пор. Уже большая часть проблемы решена с едой. Конечно же, этого мало, тем у кого возраст от 6 месяцев и больше, поэтому смело берем в дорогу детские консервы. Кто их противник прям такой ярый, можете взять свежие овощи с собой и готовить на месте на костре. А перетирать через сито, если отдых прям в диком месте, если в кемпинге, то как правило там есть электричество, берите блендер. А если малыш уже есть кусочки, то проблем практически нет. Воду так же не составляет труда купить как для взрослых, так и для детей. Кто на искусственном вскармливании возьмите 2 чистые кастрюльки: в одной будете кипятить воду, в другой бутылочки, и саму смесь конечно.
2. Комфорт в машине. Многое зависит от возраста ребенка. Первая поездка на авто в несколько часов состоялась, когда нашему ребенку было 3 месяца. Дорога была сложная, по серпантину. Сложность в том, что закладывает ушки и ребенок начинает капризничать. В такой ситуации давайте бутылочку с водичкой, соску или "маму". В то время он в основном лежал, мы его люльку прочно закрепили и этого было достаточно. В этот же раз, напоминаю нам 10 месяцев, возраст очень активный, в кресле высидеть несколько часов невозможно. Мы останавливались каждые 2-3 часа, папа-водитель разминал затекшее тело, а мы с малышом дышали свежим воздухом и отдыхали от езды рассматривая новые места. А если ребенок старше, уже умеющий ходить, то попрыгает/побегает и дальше будет легче ехать. Так же возьмите любимые игрушки. Но много набирать не рекомендую, чисто для поездки в машине. На природе ребенок любого возраста найдет объект внимания/игры.
3. Комфорт в палатке. Конечно хорошо, когда палатка в полный рост. Если размер палатки позволяет, то лучше всего в виде спального места использовать надувной матрас. Даже в прохладные ночи от земли будет меньше чувствоваться холод. Карематы тоже как неплохой вариант. Если есть небольшие подушки (декоративные от дивана) то здорово, если нет, подойдут пледы. Одеяла/пледы нужны всегда, даже если едите на юг, на море. Ночи могут быть прохладными, поэтому лучше быть готовыми. Если в горы, то лучше взять как минимум два пледа, что бы накрываться, для ребенка отдельно его плед/одеяла, так же не менее двух для гор в летнее время. В прохладное лучше вообще спальники. Не лишним будут обычная простынь и наволочки. Мы матрас застилали простынью, подушки одевали в наволочки, все чисто и удобно, прям как дома.
4. Одежда. Ее количество зависит от того на сколько дней едите и куда. На море пригодиться меньше, нежели в горах. Но на море хотя бы одна теплая кофточка должна быть у малыша. В горы теплых вещей должно быть больше, хотя бы пару штанов и ветровок, на случай если что-то испачкается, всегда была сменка. Я за то, что бы даже на природе младенец был чист и ухожен. Если ребенок на прикорме, то брать столько одежды исходя из того, сколько в день вы меняете ее дома + на пару вещей больше. Конечно можете тут же все стирать и сушить. Но все таки вы едите отдыхать, поэтому хотя бы от стирки стоит отдохнуть. Возьмите отдельные пакеты для грязных вещей, и дома все спокойно перестираете. Подгузники как само собой. Количество так же зависит от дней вашего отдыха и ежедневного расхода малыша + запас. Но если вы едете на море, в дневное время пусть ребенок отдыхает без них, в обычных трусиках. Так же носочки обязательны, пару хлопковых летних, пару теплых на время ночного сна или ухудшения погоды. Обувь так же по принципу, что носите в течении дня + запасная, если друг промокнет или сильно испачкается. В горах погода часто меняется, поэтому и обувь должна быть разной от легкой до теплой.
5. Бытовые принадлежности. Обязательно средство от насекомых! На самого ребенка ничего прыскать не надо, достаточно опрыскать палатку внутри. Ребенок в это время не должен в ней находится! Пусть дышит свежим воздухом. Если в машине позволяет место возьмите детский стульчик для кормления. Но это очень не обязательно, мы с легкостью и без него обходились. А вот манеж, как было сказано выше, нужная вещь для деток которые уже пытаются вставать/ходить. Кто уже активно сам ходит, менее обходим. Из посуды достаточно пару кастрюлек для взрослых и пару кто на искусственном вскармливании. Ложки, вилки, ножи для удобства лучше взять из дома, а вот тарелки и стаканы купить одноразовые. Тарелки и стаканы берите разные по размеру глубокие/плоские и большие/маленькие. Пару дощечек для нарезки более чем достаточно. Для малыша так же можете взять его отельную посуду. Бутылочки для водички или смеси.
6. Аптечка. Бальзам или салфетки после укусов насекомых. Немного ваты, бинтика, зеленки на случай порезов. Лекарства ежедневно необходимые вашему малышу.
7. Средства личной гигиены. Подгузники тут тоже как само собой. Если вы против них, то сложнее будет соблюдать чистоту малыша и одежды понадобится в разы больше. Несколько пачек влажных салфеток. Бутылочки с водой для подмывания попки дитю. В жаркую погоду лучше использовать водичку, а когда прохладно, что бы не застудить ребенка, то влажные салфетки. Несколько обычных пеленок, что бы подстелить/накрыть. Средства для ухода за попкой после смены подгузника. Если едите на море и будете в нем купать малыша, то берите 3 полотенца: 2 больших , одно после моря, второе после ванны, и одно маленькое для попки. Средства для купания. Вместо ванночки удобно брать детский бассейн. Места занимает немного, а в жаркую погоду прекрасно использовать по назначению. Если едите всего на пару дней, то без него спокойно можно обойтись.
8. Игрушки. В дорогу несколько любимых игрушек. А на природе знакомьте ребенка с новыми ощущениями (потрогать дерево, листики,цветочки, но после мойте ручки), с красивыми видами, животными и насекомыми просто показывая и рассказывая. Вообще больше общайтесь с детьми, знакомьте с новым, это их куда лучше развивает любой самой замечательной игрушки.
Отдых с младенцем на природе безопасен и полезен! Соблюдайте элементарные правила безопасности и гигиены, и отдых вам станет в радость. И к тому же в путешествиях дети быстрее развиваются впитывая, как губки, все новое и необычное. Приятного путешествия!