Московский райсуд Петербурга неожиданно освободил из-под стражи журналиста Игоря Рудникова и бизнесмена Александра Дацышина. Рудников не отрицает, что на его освобождение мог повлиять скандал вокруг журналиста Голунова, которому подбросили наркотики.
Московский райсуд Петербурга вынесли приговор по делу о вымогательстве $50 тысяч у главы следственного управления СКР по Калининградской области Виктора Леденева. Деньги якобы вымогал главный редактор оппозиционной газеты «Новые колеса» за прекращение, по мнению генерала, клеветнических и позорящих его репутацию публикаций. «Метагазета» подробно писала об этом здесь.
Суд во всем разобрался и переквалифицировал обвинение Игоря Рудникова и экс-заместителя полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Дацышина на ст. 330 УК РФ (самоуправство). Она не предусматривает лишения свободы. Оба фигуранта дела освобождены в зале суда.
«Ребята, я такого не ожидал! Вы подождите, я пока еще под конвоем, но скоро к вам выйду», — пообещал калининградский журналист Игорь Рудников, выходя из зала суда, направляясь в сопровождении полицейских в конвойное помещение.
Переговорщик
Примерно через полчаса Рудников опять появился возле зала суда, ставшего для него судьбоносным. За это время другой подсудимый, предприниматель Александр Дацышин, успел поделиться с прессой своим мнением о процессе, и вообще о ситуации с данным уголовным делом.
«Когда ко мне обратился глава следственного комитета Калининградской области Виктор Леденев с просьбой помочь договориться с журналистом и депутатом Игорем Рудниковым, я никак не ожидал, чем это для меня обернется, — признался Дацышин журналистам. – Само обращение ко мне подозрений не вызвало. Все-таки я бывший замполпреда, да и вообще в области человек известный и уважаемый, а Леденев недавно приехал. Конечно, я знаю Рудникова, но мы никогда не были приятелями, скорее наоборот. Но просьбу выступить посредником в переговорах воспринял нормально».
По словам Дацышина, он просто передал Рудникову, с которым был знаком еще с тех времен, когда был чиновником, просьбу генерала Леденева о встрече. Тем более, что об этом же попросил и еще один генерал — Евгений Мартынов, бывший глава УМВД Калининградской области.
«Да о каких деньгах вообще может идти речь? — возмущается Дацышин. — Какие проценты с $50 тысяч за посредничество, если я даже находясь под следствием и под домашним арестом потратил 30 млн рублей на благотворительность?!!! Это легко проверить. На эти деньги дети отправлялись на лечение за границу, оказывалась помощь детским домам, да и много чего еще. На этом фоне $50 тысяч (по курсу на 17 июня чуть более 3 млн рублей. — МГ), от которых я должен был, по мнению следствия, получить всего лишь процент, выглядят смешно».
До последнего не верил
Бывший чиновник так же рассказал, что даже в момент его ареста воспринимал все, как какую-то дурацкую шутку.
«Ну пришли ко мне домой сотрудники, стали обыск проводить, ведут себя вежливо, — улыбаясь, пожимает плечами Дацышин. — До последнего не верил, что это не розыгрыш. Ведь как ни посмотри, но ничего противозаконного я не сделал. Ко мне пришли за помощью, два генерала, я ее оказал, поговорив с Рудниковым. На этом для меня все закончилось. Потому что когда я понял, что между Леденевым и Рудниковым происходят какие-то непонятки, сразу пошел к Ведерникову (Михаил Ведерников, губернатор Псковской области, в 2017 году занимал должность заместителя председателя полпреда по СЗФО. — МГ). Рассказал ему обо всем. Потом позвонил Леденеву и Мартынову, сказал, чтобы на меня в этом деле не рассчитывали. Потому и воспринимал обыск не более, как шутку. Ведь догадавшись о том, что готовится какая-то пакость, я сразу же ушел в сторону. Что и было подтверждено в суде во время прослушивания телефонных переговоров Леденева».
В то же время Дацышин признался, что до самого последнего момента не знал, как дальше сложится его судьба. «Я вон даже в суд пришел с сумкой, в которой необходимые вещи, — показывает бизнесмен на довольно объемную сумку, которую держит его сын. — Был готов ко всему. Но Московский суд Петербурга приятно поразил. В первую очередь взвешенностью своих решений и способностью найти истину».
Придаток следственных комитетов
Похвалил петербургский суд и вышедший из конвойного помещения Игорь Рудников. «Я лично прошел через так называемое «басманное правосудие», — заявил Рудников журналистам. — Когда меня этапировали в «Лефортово», я насмотрелся на московских судей. Это просто придаток следственных комитетов, штампующий все, что захочет обвинение. Там не слушают ни подозреваемых, ни адвокатов. Никакие доводы на них не действуют. Прокуратура или СК с ФСБ решили, что надо арестовать, значит, арестуем и все на этом».
Рудников признался, что был против того, чтобы его дело слушалось за пределами Калининградской области. Петербургское правосудие его приятно удивило. «Петербург не только культурная столица, но еще и судейская, — считает журналист. — Здесь способны пойти против указаний свыше и вынести беспристрастное решение».
На вопрос корреспондента МГ считает ли Рудников, что «дело Голунова» могло повлиять на решение суда в его отношении, Рудников сказал, что не отрицает такой возможности. «В «Крестах» с информационным обеспечением плохо, я газеты мог читать только месячной давности, телевизора нет, а по радио лишь «Русское радио», где новости не очень жалуют, — поделился Рудников. — Но информация про случай с моим коллегой и дальнейшее развитие событий по «сарафанному радио» мне стала известна. Рад за коллегу, а еще больше рад за все журналистское сообщество. Которое не оставило ни меня, ни Голунова без поддержки. Я вам очень благодарен, что вы не давали общественности забыть про мое дело».
Курьер в генеральских погонах
Особое внимание Рудников в комментариях уделил своему «оппоненту» генералу Леденеву. «Думаю, что он сейчас не рад тому, что сам же и заварил, — считает Игорь Рудников. — Ведь в ходе данного процесса выяснилось многое из того, что он хотел был скрыть. А это и нетрудовые доходы, и взятки в виде имущества и денег. Его заявления о том, что дом за 200 млн рублей принадлежит его другу, а сам он просто его снимает, не выдерживают критики. В суде допрашивали этого владельца. Так он не смог даже сказать, сколько в доме этажей. Зато подтвердил, что неоднократно давал Леденеву большие суммы денег. Генерал утверждал, что он просто наблюдал за строительством и передавал деньги от бизнесмена строителям. Но как-то слишком все это звучит неубедительно. Целый генерал и вдруг простой курьер-инкассатор… Надеюсь, в Следственном комитете уже поняли, кто такой на самом деле Леденев и сделают правильные выводы».
Адвокат Дацышина Сергей Баранов считает, что услышанного во время судебного процесса вполне хватает для возбуждения уголовной статьи. «Все, что мы услышали в суде целиком и полностью укладывается в состав преступления, предусмотренного статьей 204 УК РФ», — заявил Баранов. (Коммерческий подкуп, предусматривает до 8 лет лишения свободы. — МГ). Люди, подобные Никандрову (Денис Никандров, бывший генерал-майор юстиции, занимал должность заместителя главы СК РФ по Москве, летом 2018 году осужден за взятку в особо крупном размере. — МГ) и Леденеву не просто не вправе руководить следственными действиями, а должны получить по заслугам. Остается только надеяться, что нынешний суд, и вскрывшиеся на нем факты, подвигнут руководство СК избавится от подобных служащих».
«Из суда ты выйдешь только на зону»
В то же время Рудников посетовал, что если в Москве и Петербурге еще как-то можно добиться справедливости, то в глубинке об этом можно лишь мечтать. «Вы не представляете, что реально твориться в провинции, — заявил Рудников. — Там все эти карательные органы вообще ни на кого внимания не обращают. Просто плюют на общество и журналистов. Мне в сентябре 2017 года Михайлюк (Леонид Михайлюк, генерал-майор ФСБ, начальник УФСБ Крыма, в 2017-ом глава Калининградского УФСБ. — МГ) прямо сказал: из суда ты выйдешь только на зону, и никто тебе не поможет. Не удивлюсь, если на выходе из суда меня будут ждать люди в штатском с новым обвинением. Например, наркотики подбросят, как они это умеют. А ведь журналисты – нерв нашей страны. Если нервы обрубят, то она превратится в труп. Сажать под любым предлогом — неприемлемо, это лишает страну будущего».
Рудников заявил, что будет продолжать журналистскую деятельность, и намерен и дальше публиковать материалы, направленные на вскрытие фактов коррупции, как в Калининградской области, так и в других соседних областях.
Будьте в курсе главных новостей петербургского бизнеса — подписывайтесь на наш канал в Telegram