Оригинальный пирог из картофельного пюре впечатлит и профессионала. Здесь очень интересна идея. Из картофельного пюре делаются шарики, которые укладываются в форму. Затем они при помощи стакана превращаются в корзиночки. В каждую выемку кладутся колобки из фарша с сыром. После выпекания такое угощение получается очень привлекательным, аккуратным и необычным.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление:
Картофель очищаем, моем, режем половинками. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим на среднем огне под крышкой 20-30 минут после закипания. Время зависит от сорта картошки. Готовность проверяем, проткнув одну картофелину ножом. Если это сделать легко, то можно выключать огнь.
Фарш размораживаем, положив на нижнюю полку холодильника. Если он охлажденный, то используем сразу. Кладем в миску. Очищаем и моем, луковицу, режем помельче и добавляем в фарш.
Яйцо куриное моем, вытираем и разделяем на желтое и белок.
Вливаем в фарш белок, солим все и приправляем специями по вкусу.
Перемешиваем, добавляем натертый на крупной терке твердый сыр.
Компоненты перемешиваем, формируем колобки диаметром равным донышку стакана, которым будем делать углубления в картофельной массе.
Отваренный картофель отцеживаем. При помощи картофелемялки превращаем его в пюре. Охлаждаем.
Солим, добавляем желток и перемешиваем. При желании добавляем специи.
Из картофельного пюре формируем шарики. Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем шарики в виде цветка, где один посередине, остальные – лепестки.
При помощи стакана делаем углубления в каждом колобке, как на фото.
В получившиеся корзинки кладем по шарику из фарша.
Запекаем картофельный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Время индивидуально и зависит от особенностей духового шкафа. Смотрим по своему пирогу.
Готовое изделие вынимаем из духовки и подаем порционно или прямо в форме.
Яркое необычное блюдо очень вкусно с любимым соусом или салатом.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна