Я год назад везла его из Вьетнама, думала такой деликатес отхватила! А он, паразит в наших магазинах теперь продается!
Одно из его названий муллимбимби,а еще бумера, киндал-киндал, родина Австралия.
Высокое дерево, до 15 метров, цветет красивыми розовыми цветами в виде кистей, начинает приносить плоды только на 7-10 год своей жизни. Чтобы эти полезнейшие плоды появились дерево должны посетить пчелы и созревает плод почти полгода.
До 70-тых годов прошлого века этот плод был малоизвестен в Европе.
Австралийцы всегда ценили ЭТО, но, когда европейцы стали проявлять интерес к большим закупкам плодов, они стали разводить целые плантации деревьев, ручной сбор заменили на сбор специальной машиной и дело пошло…… власти даже налог на этот вид сельского хозяйства отменили!
В год собирают примерно 40 000 тонн этой вкусняшки, вот и цена соответствующая. На своей родине лакомство стоит 30 долларов за 1 кг, а у нас уже все 130.
Мы знаем этот плод, как орех МАКАДАМИЯ. Свое название он получил от ученого ботаника, который впервые его описал и далее продолжил свое изучение. У ученого был друг, в честь которого он и назвал орешек. Друга звали Джон Мак-Адама, имя ученого Фердинанд фон Мюллер. Название за орехом твердо закрепилось с 1930 года, когда была создана Ассоциация любителей макадамии
Плантации теперь разводят еще и в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке и на Гавайях.
Кстати, нельзя давать орех макадамия собакам, даже один плод вызывает тяжелую интоксикацию!
Итак, орешек дорогой не только потому, что его трудно выращивать, трудно собирать, дерево долго растет пока на нем будут плоды, дерево растет только в определенных условия, НО! И это самое главное в этом орешке уникальный состав питательных веществ и лечебных свойств.
Вот коротко:
Орех макадамия выводит из организма холестерин,
- в нем большое количество кальция, калия, цинка, селена, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты витамина А, железо, белок, тиамин, рибофлавин. Есть и антиоксиданты: полифенолы, аминокислоты, флавоны, селен. Орех богат углеводами, таким как сахароза, фруктоза, глюкоза, мальтоза и углеводами на основе крахмала.
- ученые считают, что регулярное употребление этих плодов способно снизить вес, предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, даже предупредить некоторые виды онкологии!
Макадами можно добавлять в салаты из морепродуктов, из него изготавливают масло, которое высоко ценится у косметологов! Это же масло входит и в состав кремов от ожогов!
Плод весьма калориен 700 ккал на 100 гр., скорлупа самая прочная среди всех видов орехов.
Полезные знание об орехах вообще смотрите в ролике.
Понравилась статья – ставьте лайк!
Подпишитесь на канал, здесь всегда интересно!