По инициативе Международной морской организации, ООН учредила в 2010 году праздник в честь всех мореплавателей. До этого поздравляли только военных моряков. С тех пор 25 июня во всем мире, и в России в том числе, отмечается День моряка. Поздравляют работников морского и речного флота, тех, кто в строю и на пенсии, показывают интересные тематические фильмы, вручают награды.
Когда, как и кто отмечает этот день
День мореплавателя ежегодно отмечается 25 июня. По данным ООН, на сегодняшний день насчитывается около 1,5 млн моряков, занятых в торговом флоте. От их работы зависит транспортировка товаров, общий объем которых ежегодно составляет более 9 млрд тонн. На долю торгового флота приходится 80 % всей мировой торговли.
В этот день чествуют профессионалов морской и речной торговли. Принято поздравлять действующих гражданских моряков и тех, кто находится на пенсии.
Традиционно в этот день на торжественных собраниях награждают за выдающиеся заслуги представителей профессии.
История возникновения праздника
Торговое судоходство известно с древних времен. Профессия капитана считалась рискованной и авантюрной. Ведь на результат путешествия могли повлиять факторы, которые трудно предсказать и предотвратить:
- нападение пиратов;
- саботаж на судне;
- погодные условия.
Главными монополистами морской торговли в средние века были города-республики: Пиза, Венеция и Генуя. Европейцы вели активную торговлю с Востоком. Благодаря морской торговле, портовые итальянские города утопали в роскоши.
Русские торговцы активно вели дела с Византией. По знаменитому водному пути «из варяг в греки» славяне отправляли в Царьград мед, рыбу, икру и меха. С развитием кораблестроения торговые связи Древней Руси расширялись и крепли. Торговые города быстро развивались благодаря торговле.
Интересно! В России существует более 10 праздников, посвященных разным значимым датам в истории ВМФ РФ. Самые популярные из них:
- 13 мая – День Черноморского флота;
- 30 октября – День основания Российского военно-морского Флота.
Известные морские капитаны
Морские капитаны торговых судов раньше именовались купцами. Они могли управлять как собственным судном, так и брать его в аренду. На их плечах лежала двойная ответственность: сохранить корабль и довести груз.
Многие купцы были путешественниками. Им принадлежат известные географические открытия.
ТОП-5 морских торговцев, вошедших в мировую историю:
- Афанасий Никитин.
Тверской купец известен в русской литературе как автор путевых заметок «Хождение за три моря». Он описал историю своего путешествия, совершенного с коммерческой целью. Купец посетил Индию, Персию и Турецкое государство. Заметки полны экономических, политических и культурных наблюдений.
Кстати, Индию Афанасий Никитин посетил на целых 30 лет раньше португальского мореплавателя Васко да Гамы.
2. Марко Поло.
Известный итальянский купец, мореплаватель и автор «Книги о разнообразии мира». В книге содержится много сведений по географии и истории многих стран Восточной Азии, где Марко Поло вел торговлю.
3. Ибн Баттута.
Арабский странствующий купец, который провел более 25 лет в путешествиях. Он вел торговлю в странах Западной Европы и на Азиатском материке. Собранные сведения по географии, истории и этнографии он описал в книге «Путешествия Ибн Баттуты», которая переведена на большинство языков мира.
4. Джованни Кабота.
Английский торговец итальянского происхождения. Прославился тем, что обнаружил Большую Ньюфаундлендскую банку. Это участок в море, недалеко острова Нью фаундленд, полный сельди и трески. Таким образом, Кабота подарил Англии самый богатый в мире рыболовный район.
5. Америго Веспуччи.
Итальянский торговец, в честь которого была названа Америка. Он пришел к выводу, что часть света, открытая Колумбом, не Азия, а новая неизвестная Европе земля.
Еще в список можно было бы включить Христофора Колумба, Федора Конюхова, Витуса Беринга, Джеймса Кука, Алексея Чирикова и многих других.
Лучшие книги, посвященные морским приключениям
- «Морской волк», Джек Лондон;
- «Робинзон Крузо», Даниэль Дефо;
- «Пятнадцатилетний капитан», Жюль Верн;
- «Остров сокровищ», Роберт Л. Стивенсон;
- «Моби Дик, или Белый Кит», Герман Мелвилл;
- «Двадцать тысяч лье под водой», Жюль Верн;
- «Фрегат «Паллада», Иван Гончаров;
- «Одиссея», Гомер;
- «Морские львы», Джеймс Ф. Купер;
- «Охота на левиафана», Майн Рид.
Всем спасибо!
Ставьте лайки, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы в комментариях и делитесь статьей в соц. сетях.