Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
С тех пор как Валдай мотавшийся черт знает по каким таежным углам, вернулся к Федоту Прокофьевичу, дружба между старым егерем и волком окрепла во сто крат. А что тут говорить – долгая разлука она сердца и души скрепляет неразделимо, словно подсказывает: цените каждую минуту что рядом, и не тратьте время на пустые обиды. Хотя свою-то обиду старый егерь своему другу закадычному все же высказал не таясь.
...–Ты Валдайка может волк вольный и сам себе господин конешно, но я тебе так скажу – как-то прохладной ночью молвил Остапов с удовольствием выкушав пару-тройку стаканчиков малиновой наливки что самолично делал в сезон когда ягоды набирают особую сладость. –Уйти вот так в тайгу, – "к лешему на именины", бросить меня старика одного…Это друг мой, Валдайка не дело. Да, не дело... Так друзья не поступают, понимаешь. Эх...Ну чего молчишь, друг мой ситный, не совестно ли тебе?
Валдай лежавший на полу и увлеченно грызший мосол, вдруг прекратил срывать жилы с кости, и посмотрев на старика, виновато заскулил, а потом заворчал. В его взгляде отчетливо читалось:
«Хозяин, родной ты мой, да не ругайся ты так уж. Ну, загулял я маленько, поглядел на тайгу, места свои проведал потаенные. Притаился в темном бору, да и высмотрел издали стаю свою родную, что меня чуть на куски не порвала. Ничего, вспомнят меня еще, попомнят… Ты ведь туда не пойдешь, – далеко далече это, по топям пробираться надо, кое-где заросли непролазные, зверье…А ты мой дорогой уж извини, не молод… И еще, сказать тебе я не могу, что там в глуши любовь я свою нашел, а потому, вскорости всем семейством сюда нагрянем. Здесь мой дом, здесь ты… Так что вот так, мой дорогой…»
–Ладно дружочек мой, не винись – улыбнувшись в седые усы молвил Федот Прокофьевич, закусив копченной утиной ножкой, – хорошо что мы ноне вместе. Сам видишь, жизнь такая и среди людей, и в таежной глуши – вместе держаться надо, иначе пропадешь…
… Жизнь потекла как и прежде, – тихо, спокойно, в таежном уголке где царствуют свои законы времени, где природа открыта каждому кто пришел с добрым сердцем и чистой душой. Старый егерь и волк, по обыкновению каждый день обходили владения, приглядывали за здешними местами, – не балует ли кто, и с упоением вдыхали чистый напоенный ароматами трав и ягод воздух, радуясь всему тому, что матушка-природа подарила.
…Они возвращались с дальней заимки поздним вечером, когда сумерки опустились над тайгой, и по сухому валежнику поползли загадочные тени. На вековой сосне ухнул филин, по справедливому предупреждая пискливую братию грызунов, о том что ночью он хозяин, глаз у него зоркий, наметанный, и пора бы ему скоро подкормиться свежей мышатинкой. Странствующий ветер, покачивал верхушки высоченных деревьев, и тайга шевелилась, и вдыхала в себя запахи жизни.
Валдай как всегда задорно помахивая хвостом, забежал вперед Федота Прокофьевича, степенно вышагивающего в своем неизменном брезентовом плаще, и видавшей виды шляпе с мятыми полями. Вдруг волк остановился и застыл. Он вздыбил шесть, оскалился, наморщив складками нос, и угрожающе зарычал в темноту.
–Ой чугунная моя голова! – топнул ногой в сердцах Остапов – сарай забыл запереть! Валдайка, а ну не суйся туда! Стой здесь пока, я сам посмотрю…
Егерь шагнул в полутьму к дверному проему сарая, но Валдай опередил хозяина, оттолкнув его боком, бросился внутрь бревенчатой постройки.
–Валдай, назад! – закричал Федот Прокофьевич, и сбросив с плеча ружье, взял на прицел сарай. В это же мгновение внутри раздалось рычание волка, смешавшееся с громким, хриплым тявканьем.
–Росомаха! Валдай, назад быстро, дурень! Наз-а-аад!!!
Из сарая вылетел волк и с визгом кувыркнувшись через голову вскочил на ноги. Вслед за ним низко пригибая голову выбежал знакомый егерю силуэт, и круто развернувшись, зарычал сипло и угрожающе. Легко оттолкнувшись от земли росомаха выставив огромные лапы с кинжальными когтями, прыгнула на егеря.
–Эх ты чер-р-т!
Отшатнувшись назад, Остапов быстро нажал на курок. Грянул выстрел, пламенный сгусток из ствола на мгновение осветил словно застывший в воздухе жуткий оскал росомахи, и острые когти, совсем близко от лица егеря. Старик вдруг почувствовал что смерть совсем рядом, буквально на расстоянии ладони он него. Во рту появился кислый вкус, в лицо дохнуло яростным жаром, то ли отчаяния взъярившегося зверя то ли его желания быстро и жестоко разорвать ему горло. Росомаха хрипло вдохнула воздух, занесла жуткую лапу для смертельного удара, и в эту же секунду отлетела в сторону. Зверь упал на спину, а Валдай прыгнул еще раз, схватил росомаху за нос, изо всей силы рванул назад. Хищник взревел, и, обливаясь кровью, низко пригибаясь к земле бросился прочь во мрак.
Валдай подбежал к егерю, обнюхивая его и тычась ему головой в живот.
–Ну все, все…все – с трудом дыша произнес Остапов гладя волка по голове – цел я цел…нормально. Сам в порядке?
Старик опустился на землю, и прижал голову к груди друга:
–Вот видишь Валдайка…как вдвоем хорошо-то…Вишь оно как…
А Валдай подумал :"Ты хозяин мой родимый поживешь еще. О смерти не думай. Смертушка-то она здесь рядом с нами ходит, да некогда ей, недосуг, пока мы вместе... "
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
https://zen.yandex.ru/media/georgiu/3chego-je-tebe-opiat-zdes-nadobno-mstit-prishla-prosheptal-eger-vnimatelno-ogliadyvaias-po-storonam-5d09d10ad8e2f500af2838bb
Георгий