Любители лихо погонять по российским улицам представляют, что им нужна машина с самым большим и мощным мотором, которая будет, как в гонках со свистом срываться с места и мчать в темную даль улиц. Эта картинка очень четко просматривается в популярных российских кинофильмах и, видимо, именно оттуда она и взялась.
Все мужчины хотят себе хороший автомобиль, за который не придется стыдиться перед друзьями и коллегами, но зачем легковая машина с мощным мотором? Есть ли здравые аргументы для сторонников подобных фантазий? Есть, но не в их пользу.
Сразу возникает закономерный вопрос: где ездить? Откровенно говоря, российские дороги мало напоминают картинки в журналах с идеальным дорожным полотном. Скорее это лунная поверхность с кратерами, если отъехать немного подальше, чем главная улица крупного города.
Мощный мотор бесполезно использовать там, где стоят ограничения в 90 км/ч. Безусловно, есть магистрали с зеленой расцветкой и там уже можно выжать до 110 км/ч. Еще реже можно найти трассу, где разрешено превышать скорость до 130. Станет ли большим огорчением новость про то, что в Европе все обстоит также. Для чего тогда нужна легковая машина с цифрами на спидометре до 200? Это просто блажь и мечта, как в детстве, полихачить за рулем. Но не стоит забывать, что в пределах города это опасно для водителя и пешеходов. Сводки про подобные лихачества регулярно пестрят в новостных лентах.
Очень часто знатоки Европы указывают на то, что в Германии все дороги отличные, есть специальные автобаны с отсутствием ограничения скорости. Это отлично, немцы молодцы, что так серьезно подошли к этому вопросу. Хороший аргумент для тех, кто собирается переехать в Германию и там гонять на мощной машине по автобану. Если решить пересечь расстояние от России в Германию на авто, то велик шанс, что после дорог пары соседних стран придется собирать запчасти по дороге и уже до Германии идти с ними в руках, на своих двоих. Если выпадает возможность побыть там и хочется полихачить, то стоит обратиться в службу проката авто и реализовывать все свои гоночные амбиции.
Также часто любители экстремальной езды говорят, что правила движения в Российской Федерации устарели и их нужно трансформировать в сторону снижения ограничений скорости. Смысл делать это, если во всех странах есть подобные ограничения. Из любой машины, даже той, что давно уже должна быть списана на утилизацию можно выжать больше, чем разрешено в городе. Но кто будет отвечать за это? Водитель. Кто будет компенсировать ущерб или отбывать срок за смерть по неосторожности? Водитель. Тут сам по себе напрашивается вывод о том, что не стоит брать мощную машину и колесить на ней по дорогам города. В европейских столицах ограничение скорости еще на порядок ниже. Там заботятся о безопасности. Пора бы о ней подумать и тем, кто думает, что без мощного мотора не получится наслаждаться ездой по улочкам города.