Такие статьи, как эта [1], вдохновляют меня на научные подвиги. Ученые сообщили в Nature Ecology&Evolution, что за последние 250 лет вымер аж 571 вид растений. И к этому утверждению оговорка: возможно, эта цифра занижена.
И еще одно утверждение: вымирание - процесс глобальный и снижать обороты не намерен. Около миллиона видов растений и животных находятся под угрозой вымирания, и многие из них могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия [2]: скорость вымирания сейчас превышает норму от 50 до 500 раз по разным оценкам [3]
Меня часто волнует вопрос, какую же стратегию мысли и действий избрать в отношении вопросов сохранения биоразнообразия.
Можно, например, сказать, что 5 вымираний жизнь пережила, значит и еще одно преодолеет. И ничего не делать.
Можно понасоздавать в лабораториях кучу крутых и устойчивых ко всему на свете организмов и выпустить их в природу (такая ситуация была описана в книжке "Шестое вымирание" Дж. Роллинса).
А можно просто пытаться сохранять, что осталось: на бытовом уровне - это петиции за создание заповедников и против вырубок лесов и т.д. Здесь важно шуметь и не замалчивать вопросы. На уровне государств: создание ООПТ, разработка систем переработки отходов, предотвращение браконьерства и т.д.
Соль всех этих моих мучений - в попытке осознать ответственность человечества за происходящее. Если ты принимаешь идею того, что вклад людей в процесс шестого вымирания значителен, то ты начинаешь напрягать зад (но без всяких гарантий на светлое будущее). Если не принимаешь - тебе остается только спокойно и без суеты вымереть.
Какую судьбу выберете вы?
1. https://www.nature.com/articles/s41559-019-0906-2
2. https://nplus1.ru/news/2019/05/06/ipbes-report
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25159086