И снова всем здравствуйте, в прошлой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5d074cabe648700de761d3cf/karkasnyi-dom-svoimi-rukami-5d07f1acaaec0c00b0cb9d08 я уже рассказывал как началась моя стройка. И то что электричества у меня пока не было на участке. Брать генератор в аренду выходило слишком накладно, как и покупать его. Мы же думали, что нам вот вот дадут напряжение и будет нам счастье. Каждый раз когда приезжали, первым делом к щитку посмотреть есть ли электричество. Но его все не было, и не было. Весь каркас поставили с помощью двух ручных пил, двух молотков, и такой то матери.
Основание для каркаса я решил делать из соединенных досок 150*50, некоторые спросят почему не взять сразу брус и не заморачиваться? Так вот брус особенно сырой, при высыхании перекручивает, если учесть что его длина 6 метров. А еще брус и бревна трескаются или лопаются, не знаю как это называется. Все доски обрабатывали антисептиком для долговечности и защиты от паразитов и гнили. Между собой доски соединяли гвоздями, как на ютубе многие ругаются никаких черных саморезов ибо они ржавеют. Основное дело в том что саморезы работают на разрыв а гвозди на изгиб. Доски это не кирпич, тем более если они из свежего леса.
Между сваями и основанием нашего каркаса сделали прокладку из рубероида, это нужно для того чтобы влага от земли не поднималась к основанию каркаса и оно не гнило. За первые выходные сколотили основание. В следующие сделали лаги на полу и начали собирать стены.
Никогда бы раньше не подумал, что так быстро можно собрать каркас. Забыл сказать что проект дома мы не заказывали и не скачивали. Посидели с супругой примерно подумали где что хотим, вот и получился проект дома. Все нормативы и правила постройки каркасных домов брали в интернете, мы же строили для себя и хотелось чтобы это все не развалилось. Жена сначала сомневалась в моих силах, но виду не подавала и помогала строить, ей и самой это стало интересно. Правильно что-то новое, тем более свое. Стройка стала для нас решением проблемы многих: чем заняться в выходные. Мне кажется многие сейчас в городах и сидят за компами и телефонами в входные, потому что не знают чем себя занять.
Да извините немного отвлекся. Стены собирать очень быстро, дольше было пилить в ручную доски. Одной из важных составляющих стены является "укосина" это диагональная опора стены, она служит для того чтобы стена не шаталась по горизонтали, в общем чтобы дом от ветра не рухнул. Ставиться она, точнее запиливается по углам стены, как на фото выше. Если бы не помощь родственников мы бы с женой такую стенку сами не подняли и не установили.
Где будут находиться окна и двери, так же нужно делать специальные приспособления, не помню как они называются, чтобы на окно или дверь не давил вес крыши, или второго этажа.
О том что было страшнее всего при постройке читайте в следующей статье, и подписывайтесь на продолжение.