16 июня 2019 года в Сочи завершился 30-й кинофестиваль «Кинотавр»
Сообщаем об итогах:
Главный приз
«Бык», режиссер Борис Акопов
Приз за лучшую режиссуру
Александр Лунгин, «Большая поэзия»
Приз за лучший дебют
«Давай разведемся!», режиссер Анна Пармас
Приз за лучшую женскую роль
Виктория Толстоганова, «Выше неба»
Приз за лучшую мужскую роль
Александр Кузнецов, «Большая поэзия»
Приз за лучшую операторскую работу
«Бык»
Приз им. Г. Горина за лучший сценарий
«Давай разведемся!»
Специальный диплом им. М. Таривердиева за музыкальное решение фильма
«Мысленный волк»
Специальный диплом жюри «За веру актеров в режиссера»
«Верность», режиссер Нигина Сайфуллаева
Приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России
«Керосин», режиссер Юсуп Разыков
Расскажем подробнее о двух лентах женщин-режиссеров, которые вызвали немало смешанных эмоций у зрителей и жюри
Фильм «Верность» Нигины Сайфуллаевой с Александром Палем в главной мужской роли был представлен в конкурсной программе кинофестиваля «Кинотавр»
«Мы будем смотреть этот фильм вместе с вами, и мы очень волнуемся, для нас это огромная честь, спасибо вам больше», — сказала режиссер.
В центре сюжета — супружеская пара Лена и Сережа. Лена подозревает Сережу в романе на стороне и вместо выяснения отношений с мужем сама начинает изменять ему со случайными мужчинами. В итоге двойная жизнь Лены выходит из-под контроля и меняет всю её жизнь. Иронично, что самый жаркий секс на экране происходит именно между мужем и женой. По слухам, этот откровенный эпизод является самым впечатляющим чуть ли не за всю историю русского современного кино.
Эта лента вполне вписывается в общий дискурс последних лет: противостояние полов, непростые отношения в семье, расставания, измены… Но именно «Верность», в отличие от большинства других («Однажды в Трубчевске», «Давай разведемся», «Люби их всех», «Гроза», «Sheena667», «Троица» плюс куча короткометражек на аналогичную тему) не предлагает развести женщин и мужчин по разные стороны баррикад, а предлагает путь взаимопонимания.
Нигина Сайфуллаева — режиссер сериалов «Деффчонки», «Любит не любит», «Детки». Ее дебютный фильм «Как меня зовут» получил специальный диплом «Кинотавра» в 2014 году, главный приз фестиваля «Балтийские дебюты» и приз фестиваля русского кино в Онфлере. Прошло пять лет, и Сайфуллаева снова в Сочи — с «Верностью». В этот раз режиссер также получила диплом.
Новый фильм Валерии Гай Германики «Мысленный волк» стал главной провокацией «Кинотавра»
На «Кинотавре» были громкие «кандидаты от народа» (например, остроумный фильм «Давай разведемся» Анны Пармас или откровенная «Верность» Нигины Сайфуллаевой — см. выше), но были и те картины, которые какому-либо описанию поддаются с трудом. Картина «Мысленный волк» Гай Германики относится именно к этой категории.
Эта лента совершенно не похожа ни на один из ранее созданных Валерией фильмов.
Германика была готова к тому, что на «Кинотавре» «Мысленного волка» не поймут. Она зло высмеяла каждого журналиста, задававшего дурацкие вопросы на пресс-конференции. Похоже, режиссер уже вышла за рамки остросоциального и актуального — в сторону вечного кино.
О том, насколько силен новый фильм Германики, можно судить по словам Егора Беликова (Forbes):
Что ж, это самый загадочный и в то же время самый болезненно ясный фильм — наверное, единственный за всю новейшую историю нашего кино, что заслуживает сравнения с Дэвидом Линчем и, может быть, даже Тарковским.
А описал фильм Егор Беликов следующим образом:
«Мысленный волк» — это экранизированное предчувствие тотального апокалипсиса, о котором предупреждали древние, и который настанет совсем скоро. Традиционная семья распадается, человек разумный озверел до такой степени, что от него отваливаются куски. Режиссёр уехала от всего мира в глухую карельскую чащобу, чтобы снять кино о гнусностях понятных даже тем, кто понимать не хочет. Поэтому фильм нужно поскорее отправлять зарубеж, где получить признание значительно проще, чем у нас, потому что здесь всегда были готовы, не задумываясь, загнобить всей сочинской деревней.
Юрий Арабов, который известен в первую очередь постоянной работой с Александром Сокуровым, написал к «Волку» сценарий. Помимо этого Юрий — специалист по мифологизации русского неопознанного, и это ощутимо повлияло на проработку идей картины. Из его трудов получилось 70 минут фильма, полных необъяснимого, а порой и необдуманного грязного земного символизма.