Кризис оригинальных идей и молодых постановщиков, в котором пребывает западное жанровое кино последнее десятилетие, спровоцировал любопытное явление. В режиссерском кресле все чаще оказываются актеры преимущественно второго плана, причем экранизируют они собственные сценарии. И с каждым годом все больше удачных примеров таких экранизаций. На этот раз за лаврами Падди Консидайна, Пола Дано и Джона Красински отправился Макс Мингелла, доселе известный ролями в «Социальной сети» и «Рассказе служанки».
Вайолет юна, прекрасна и талантлива. К сожалению, насладиться не выходит ничем из этого. Она работает официанткой, чтобы вместе с матерью-одиночкой оплачивать счета, в школе почти ни с кем не общается и пребывает в тени более популярных сверстниц, а свой выдающийся голос применяет лишь от случая к случаю перед не самой взыскательной публикой придорожного бара. Спасение приходит, когда под руководством Влада, в прошлом известного оперного певца, Вайолет проходит в финал национального конкурса Teen Spirit и получает шанс раскрыть свой талант перед миллионной аудиторией.
«За мечтой» — кино жанровое от и до. «Слушай свое сердце, верь в себя, не пасуй перед трудностями, выбирайся из провинции и покори столицу» — все это уже десятки и сотни раз показывали в различных форматах самые разные режиссеры самых разных стран. Картина уверенной поступью идет по протоптанной многочисленными предшественниками дороге. Она совершенно не оригинальна и даже типична. Она собрала в себе буквально все ингредиенты — от пьющей матери-католички и опустившегося на дно некогда великого наставника до неизменных терний в виде неуверенности в себе, бедности и неудач, преграждающих путь к звездам. Мингелла не притворяется изобретателем велосипеда и деконструктором жанра, он просто делает качественный фильм по известной формуле.
И в этом есть своя прелесть. В эпоху, когда каждый первый старается прыгнуть выше головы и перевернуть игру, простая, знакомая с детства и такая родная в своей наивности и предсказуемости история гадкого утенка приходится как нельзя кстати. Невозможно каждый день питаться блюдами молекулярной кухни, иногда сердце просит простоты. Приходя в известный фаст-фуд, ты не хочешь деконструированный elevated бургер, ты хочешь просто бургер. Все его ингредиенты знакомы и так, достаточно, лишь чтобы они были качественными и в нужной пропорции.
Именно этим фильм и является. Он не претендует на большее, но хорошо справляется с тем, что есть. Тривиальные, но симпатичные герои, бодрый монтаж, цепляющий саундтрек и ненавязчивый символизм (белая лошадь, черт побери) встречаются в компактном хронометраже. Все необходимые темы затрагиваются, все нужные события происходят, но ни на одном из них режиссер не зацикливается, ни одно не занимает больше времени, чем требуется. «За мечтой» не революционен и вряд ли изменит тысячи жизней, но на роль хорошего развлекательного кино однозначно подходит.
В кино с 20 июня.