Панды в Московском зоопарке. После карантина москвичи и гости столицы могут посмотреть на бамбуковых медведей – трехгодовалого «мальчика» Жуи и двухлетнюю «девочку» Диндин, которые прибыли к нам из Китая и останутся здесь минимум на 15 лет, согласно договору аренды с Поднебесной.
Понаблюдать за забавными пандами можно будет не только при посещении Московского зоопарка, но и в режиме онлайн. Администрация пообещала уже к 1 июля подключить вэб-камеры в вольерах, которые будут транслировать видео на официальной страничке зоосада.
Отметим, что панды и даже их потомство не могут стать собственностью никакой страны, кроме Китая. По-прошествии срока аренды их обязательно вернут на родину, если не продлят официально время их пребывания.
У многих возникает вопрос, во сколько обойдутся панды Жуи и Диндин Московскому зоопарку? Исследование на эту тему провели корреспонденты «МК».
Итак, аренда за каждого бамбукового медведя составляет 1 миллион долларов в год (!). Основное питание – свежесрезанный бамбук, которого закупят на год на 33 миллиона, но уже рублей. Везти его будут непосредственно с Китая.
Еще сюда необходимо добавить расходы на содержание вольера на 600 квадратных метров (по триста на каждую панду) и зарплату обслуживающего персонала.
Итого, по расчетам журналистов, за 15 лет на бамбуковых медведей потратят, минимум, 40 миллионов долларов (30 – на аренду, около 8 – на питание, 2 – иные расходы).
«Панда-дипломатия» появилась еще во времена Мао Цзэдуна – в 1950-х годах, когда Китай передавал в аренду дружественным странам этих забавных мишек. Но именно в аренду, а никак иначе. Как видим, дипломатия по-китайски способна приносить, помимо прочего, еще и немалые деньги!
Не дороговато ли нам обойдется этот аттракцион? Или он стоит того? Как вы считаете?
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ