Мы, как и многие дачники, старались не пользоваться химическими препаратами на огороде. Действительно, зачем выращивать «свои» огурчики, помидорчики и зелень «отравленными». Так считали наши мамы и бабушки, так привыкли думать и мы.
Но однажды все изменилось. Климат понемногу меняется, появляются благоприятные условия для развития всяческих болезней. А уж о вредителях – и говорить не приходится.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на наш канал перед тем как продолжить. Спасибо!
Первый опыт с химией был печальным. Одно время не удавались помидоры. Одна «добрая» соседка посоветовала воспользоваться аммиачной селитрой. Мол, станут твои томаты сильными, да зелеными. А плодов, говорила – не оберешься.
Я и насыпала по влажной земле – от души, особо не рассуждая, да и не один раз. Кусты были шикарными! Жирными, рослыми – глаз не оторвать. А цветов! Думали, что помидоры будет некуда девать. Но…проходило время, кусты росли, цвели, а вот завязей – не было ни одной.
Тогда стали искать причину в литературе, журналов всяких накупили – интернета тогда не было.
И поняли наши ошибки:
- Никого не слушай: изучи вопрос – потом делай.
- Используй препарат строго по инструкции.
Когда помощь препаратов необходима
Еще раз ошиблись с химической обработкой чуть позже. Со временем на даче появились плодовые деревья. Предупредили нас, что их нужно обрабатывать до плодоношения, чтобы защитить от вредителей.
Наступила весна, деревья зацвели – мы обработали. Эффект был нулевой. Какая-то «бяка» слопала еще не появившиеся яблоки, а те, что выжили – были никудышными.
Теперь, изучив вопрос, обрабатываем трижды:
- Когда сошел снег и стало теплее.
- Стало тепло.
- Деревья почти зацвели.
Результат радует, яблок много, болезней и вредителей – нет. А если и случаются – то минимальное количество. Названия препаратов не привожу, потому что каждый год мы их меняем, благо их – огромный выбор. Это чтобы вредители не привыкали. Также обрабатываем кустарники – там тоже все в порядке.
Новые старые знакомые
Последние несколько лет стали активно использовать на даче нашатырный спирт и перекись водорода. Когда впервые услышали об этих обработках – не поверили.
Перекись водорода
Но пробовать новое – это нормально и решили рискнуть. Сначала перекисью опрыскивали рассаду (столовая ложка на литр воды). Удивлению – не было предела. Рассада возмужала, стала активнее расти. Попробовали на комнатных растениях – эффект тот же.
Стали интересоваться, почему перекись дает такой результат. Оказывается, она структурирует воду и «превращает» ее в талую, ну или почти в талую. Кроме того, она нейтрализует некоторые заболевания, конечно в сочетании с другими препаратами. А раз так – почему не попробовать с растениями.
Теперь мы опрыскиваем не только рассаду.
Эта обработка очень помогают культурам (любым):
- в период после высадки и приживания рассады,
- при перепадах погоды,
- как профилактика от болезней.
Нашатырный спирт
Эта жидкость, с жутким запахом известна всем. На даче – она отлично работает, благодаря своему «аромату». Всякая живность – его не переносит. Только нужно употребить сразу после разведения (две столовые ложки на 10 литров воды), потому что аммиак быстро улетучивается.
Как мы используем раствор? Все просто – проливаем растения под корень по влажной земле. Делаем так каждые десять дней. Особенно это нравится луку (от луковой мухи), чесноку, капусте (от блошки), огурцам.
Кроме того, что нашатырь отпугивает, а в большей концентрации уничтожает насекомых – он отличная подкормка. Большое содержание азота делает этот препарат очень полезным для растений. Последнее время мы только им и пользуемся. Приготовить раствор – проще простого, а результат – того стоит.
С опытом пришло понимание, что применение химических средств в дачном хозяйстве вполне допустимо, а иногда – необходимо. Главное – действовать по инструкции и знать меру.
🔥 Подписывайтесь на канал Настоящий фермер и мы каждый день будем делиться с вами нашим опытом!