Найти в Дзене

Кино в деталях ... "Уроки темноты".

Посмотрел фильм Вернера Херцога «Уроки темноты» (1992). Режиссер Вернер Херцог яркое явление в немецком, да и в европейском кинематографе. Он разносторонне одаренная творческая личность. Мы знаем десяток его книг, кроме фильмов он ставит оперы. Широко известны и его актерские работы. Трудно найти более немецкого деятеля культуры. Возможно это связано с тем, что родившись во время второй мировой войны от матери из Югославии он до 13 лет не видел телефона. Хочется сказать, что я родившийся в 40 километрах от ближайшей железной дороге и проживший там до 18 лет хорошо понимаю, что все это значит для развития человека и его последующего мировосприятия. Кроме прочего он проживал в одной квартире с актером, который сошел с ума и это тоже несомненно наложило на него свой отпечаток.

Фильм снят в жанре псевдодокументального кино, но это совсем не тоже самое, что фильмы другого немецкоязычного режиссера Ульриха Зайделя. Его фильмы скорее не игровые в полном смысле. Особенно «Уроки темноты». В них нет никаких актеров, единственно привнесенное в документальные кадры это голос самого Херцога. Он рассказывает о том, что мы видим на экране и берет интервью у участников событий. Фильм описывает последствия Кувейтско-Иракской войны и демонстрирует ужасы на нефтедобывающих промыслах. По сути дела, это то, что скоро предстоит пережить и Крыму. Оккупация Россией Крыма, а после признание не законным референдума в ООН, фак оккупации не подлежит сомнению это второй факт захвата чужой территории. Первый факт захвата территории, это попытки Ирака присоединить к себе часть Кувейта. В фильме нигде не говорится о месте съемки и о том, какая война стала основой для съемок, но пейзажи и описываемые события не оставляют сомнений.

Личность Вернера Херцога безусловно крайне интересна и мы будем рассказывать о впечатлениях от просмотра его фильмов и дальше. Поэтому остановимся на его биографии подробно. Обстоятельства рождения и детсва Вернега мы уже описали. С 13 лет он пошел работать сварщиком на сталелетейный завод и на заработанные деньги попытался снимать кино, его даже запустили в производство, но как только узнали, что автор не совершеннолетний остановили. В 19 лет он поступил в университет Мюнхена и тогда же запустил свой первый фильм. Хорошо понимая, что помощи ждать не от куда он всего добивался сам. Краткий визит в Америку его не вдохновил и 28 лет он снимает фильм «И карлики начинали с малого». Фильм этот хоть и был запрещен в Германии принес ему широкую известность и широко обсуждался во всем мире. Фильм показывал бунт в колонии лилипутов. Все увидели в нем аллегорию на политическую жизнь. Довольно забавно! Через два года он вместе с тем самым психически больным актером, с которым жил в детстве отправился в джунгли Амазонки и почти без денег снял фильм о конкистадоре Лопе де Агирре. Фильм «Агирре, гнев божий» стал признанным шедевром и сделал Херцога настоящей звездой. Осмысление истоков фашизма в этом фильме потрясает! Далее последовал фильм «Каждый за себя, а бог против всех» где осмысливалась история Каспара Хаузера и в главной роли был актер найденный в психиатрической лечебнице. Потом последовало несколько фильмов и за «Фицкаральдо» Херцог получил Золотую пальмовую ветку в Каннах. За фильм «Бремя мечты» он получает BAFTA. Далее следует голливудский период его творчества и работа со звездами типа Тома Рота и Николаса Кейджа.

Возвращаясь к фильму стоит отметить, что он разбит на 13 глав. В нем использовалась съемка с вертолетов аварий на нефтяных месторождениях. Он показывает интервью с людьми, которые пережили смерть близких и от этого утратили желание говорить. Возможно это и произвело бы впечатление на западного зрителя, но мы в России привыкли к насилию.

Съемка пожаров на нефтяных промыслах меня тоже как-то не впечатлила, как и картины разрушений которые дала война. Опять же мы слишком привыкли к войне и насилию. Как сказала последний рускоязычный нобелевский лауреат С.Алексеевич- россияне всегда воевали и никогда не жили хорошо, они даже не понимают, что такое жить хорошо.

Рекомендовать это кино не могу.

-2

"Уроки темноты"