На прошлой неделе рынок ждал выхода из боковика на фоне предстоящих фундаментальных новостей. Самая большая в мире соцсеть Facebook подписала контракты с более чем дюжиной компаний, однако определенной информации о новой криптовалюте не много. Сбербанк развивает блокчейн, в то время как ЦБ России снова заговорил о собственной CBDC. Аналитик криптокорпорации MINE Марк Сорокин о важных фундаментальных новостях прошедших выходных.
Информация о контрактах с крупными инвесторами, пока Facebook не подтвердит ее официально, выглядит «слухами». Да, мы знаем потенциальных инвесторов, которые готовы вложить в проект по $10 млн, но глобально это ни на что не влияет. Это интересная информация, идет подготовка к запуску проекта, количество инвесторов увеличивается, все движется.
«Дело в том, что это не будет полноценным запуском проекта. Такое было у Fidelity с их биткоин-фьючерсами для ограниченного круга инвесторов. Они собираются расширить право пользования ими на институционалов, но эта история тянется уже полгода. Что-то похожее происходит с Facebook. Судя по всему, они запустят ограниченное тестирование своей криптовалюты «для своих», и, возможно, для инвесторов, чьи названия «просочились» в медиа в последние дни», - отмечает Марк Сорокин.
Если это «внутреннее» тестирование пройдет успешно, появится смысл «раскрывать карты» и показывать проект сообществу. Если запустить Global Coin уже сейчас, логично предположить, что реакция со стороны широкого круга трейдеров и инвесторов будет односторонней.
«Все будут покупать монету, что негативно скажется на ее положении. По аналогии с IPO и IEO акции и монеты после первого дня торгов показывают медвежью динамику», - прогнозирует эксперт.
Центробанк РФ
ЦБ как лидирующее финучреждение в России должно следовать всем мировым тенденциям. В медиа полно информации о том, что ЦБ разных стран вовлечены в работу с технологией блокчейн и криптовалютами, следовательно, Центробанк РФ тоже должен в этом участвовать, чтобы получить репутацию высокотехнологичного регулятора.
«Это больше имиджевая история. Чтобы сказать, вот «мы тоже этим занимаемся, интересуемся, изучаем». Не знаю, насколько это будет иметь результат и нужно ли это Центробанку на данный момент. Без блокчейна они спокойно смогут жить», - отмечает эксперт криптокорпорации MINE.
Если это рассматривать заявление CBDC (central bank digital currency), ЦБ просто решил немного сбавить обороты в плане отрицания блокчейна и криптовалют. Но чтобы запустить этот проект, в ЦБ должны появиться специалисты, в том числе и аналитики, которые могут прогнозировать дальнейшие движения курсов, и специалисты по блокчейну, которые будут «вести» проект.
«ЦБ следует создавать отдельное направление, набирать людей, которые будут сидеть не только в Москве, а по всей стране, в любом городе, где есть РКЦ», - продолжает эксперт.
Можно купить готовое блочейн-решение, но это негативно повлияет на имидж Центробанка. Кроме того, для этого потребуется огромное количество людей. Если во всем ЦБ какой-либо функционал будет переведен на блокчейн, для этого потребуются огромные ресурсы.
«CBDC - это отдельный функционал, который «запилен» под операции Центрального банка. Это система внутри банка, а не отдельная структура, она будет работать как любая другая централизованная банковская система», - констатирует эксперт.
Потенциально это может привести к тому, что банки могут поглотить рынок блокчейн-решений, а криптовалютная сфера будет централизованной, что противоречит самой природе криптовалют.