Найти тему
Gas And Money

Газовые переговоры с Украиной: почему Россия может диктовать свои условия

Трехсторонние переговоры о судьбе транзита российского газа через Украину после 2019 года отложены до конца сентября — таков главный итог недавней встречи министра энергетики Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича.

Российская сторона намерена дождаться формирования украинского правительства после внеочередных парламентских выборов, назначенных на 21 июля. Нынешний состав Верховной Рады оппозиционно настроен по отношению к администрации нового украинского президента Владимира Зеленского, который пока публично не сформулировал своей позиции по транзиту.

Учитывая непредсказуемость украинской политической повестки, даже глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, команда которого солировала на всех предыдущих газовых переговорах с Россией начиная с 2014 года, не может чувствовать себя в полной безопасности, несмотря на продлённый недавно контракт.

Возможно, поэтому позиция России на данный момент вообще не подразумевает начала реальных переговоров по транзиту в том смысле, в котором это понимают Украина и ЕС, то есть является предельно жесткой. Глава «Газпрома» Алексей Миллер публично выдвинул три содержательных предложения, которые могут сделать ситуацию более прозрачной.

Читайте далее в авторской колонке отдела бизнеса газеты «Коммерсантъ» Юрия Барсукова