Найти в Дзене

Дневник Марко Поло или где наш дух здорового авантюризма?

Здравствуй, Неизвестное!

Вот я и решился начать свой блог на Дзене, и уже предвкушаю новый и неизвестный для себя опыт :) А в первой своей публикации хочу рассказать о себе, о чем буду писать, а также о том, что бывает, когда начинаешь наконец открываться миру!

Меня зовут Альфред Хамзин. Необычное имя для России. В детстве я даже немного стеснялся и очень хотел быть каким-нибудь Александром, но взрослея, всё больше и больше ценил преимущества своего имени, особенно при знакомствах с девушками - всегда получалось вызвать интерес с первых минут :) Но сейчас не об этом.

Сейчас я - предприниматель, муж, молодой отец, а ещё мне кажется во мне есть какой-то непонятный ген, который не позволяет мне усидеть на месте и пустить корни, и постоянно требует куда-то ехать, двигаться, искать новые возможности... Мой друг из Канады, чьи предки мигрировали туда больше века назад из восточной Европы, называет это геном бродяжничества :) С Канадцем мы познакомились в Китае. И статью эту я, кстати, пишу тоже отсюда. Чтобы запечатлеть момент - сделал фотографию прямо с того места, где пишу.

Пляж, рядом с моим домом в г.Шеньчжень
Пляж, рядом с моим домом в г.Шеньчжень

Своим делом я занимаюсь с 2012 года. Как я начинал - это отдельная история, которую я ещё расскажу, но путь мой, как наверное и у всех, сделавших выбор в пользу предпринимательства, был тернист и переменчив. Порой мне казалось, что нет ничего лучше, но бывали и дни, когда я открывал очередную кредитную карту, чтобы оплатить базовые потребности своей семьи и подумывал о том, не устроиться ли на обычную работу со стабильным доходом.

Когда ты берешь полную ответственность за свою жизнь, за то, сколько зарабатываешь, как живешь и какие возможности тебе доступны - каждое твое решение может влиять на эту самую жизнь, и в моём случае, одно из таких решений было - открыться миру и осознать, что моё дело и моя жизнь не обязательно должны ограничиваться одним гео-пространством.

В 2014ом году я впервые поехал заграницу. В тот год я посетил несколько стран Европы, а ещё побывал в Китае, в городе Харбин. Сказать, что поездка в Поднебесную произвела на меня впечатление - ничего не сказать. В то время, я уже два года с переменным успехом занимался бизнесом, но после поездки в Китай, у меня словно открылись глаза. Не могу сказать, что эффект был прямой, как если бы я нашёл "золотую жилу" или познакомился с кем-то, кто помог бы мне в развитии бизнеса, но поменялось моё мышление, мой взгляд. Я осознал тогда, насколько много возможностей вокруг, сколько увлеченных и открытых людей, которые занимаются крупными международными проектами, и я будто бы увидел другие горизонты для своей деятельности.

Фотография с Российско-Китайского Экспо в Харбине, с г-жой Цай Гуйжу
Фотография с Российско-Китайского Экспо в Харбине, с г-жой Цай Гуйжу

В то время я занимался выставочным бизнесом. Мы организовывали выставки, форумы, были суб-подрядчиками по ряду государственных заказов в Петербурге - мне нравились масштабы, но денег этот бизнес приносил немного, а уж нервных клеток сжигал порядочно. После поездки в Китай, мы с партнёром решили выйти на рынок Москвы с одним из наших проектов, и это было очень удачным решением. Мы почти сразу вышли в плюс, и к нам проявили интерес несколько крупных компаний, одна из которых была второй по масштабу в списке мировых выставочных операторов. К слову, через 2 года, мы сделали с ними совместный проект.

Фотография с одного из наших Форумов, которые мы проводили в Петербурге
Фотография с одного из наших Форумов, которые мы проводили в Петербурге

Время шло, мы работали, я выплачивал кредит за машину, думал о покупке жилья, строил грандиозные планы, но мои доходы не росли и я всё больше погружался в рутину. Да, ещё в тот год, родилась моя доченька, и это удвоило ответственность за все принятые решения, и вместе с тем, придало столько новых сил и радости, что ни одна проблема не омрачала моего состояния. Для меня дочь и сейчас - источник радости и счастья. Но что касалось личного развития, увы, несколько лет мы топтались на месте. Периодически мы зарабатывали неплохие деньги, но всё это уходило в развитие, которое не давало нужного результата в конечном счете. При этом, я работал очень много, в среднем 12 часов в день. Команда росла, росло количество задач, но не количество денег в моем кармане. Более того, периодически случались кризисы, когда я платил зарплаты, а для своих нужд брал кредитные карты. Но как бы то ни было, в среднем тысяч 150 в месяц зарабатывать получалось.

Дочка приехала к папе в офис
Дочка приехала к папе в офис

Всё очень сильно изменилось в 2017ом году. Тогда я всерьез задумался о том, что нужно что-то кардинально изменить. Что для выхода на новый уровень, мне нужно принциально другое решение, нужны большие перемены. Мне кажется, что во мне заговорил тот самый "ген бродяжничества".

Одним из решений, которые привлекали меня своей атмосферой здорового авантюризма был переезд в Китай. Ведь на тот момент у меня уже был ряд бизнес-проектов, связанных с этой страной (гос.контракты на организацию экспозиций в Китае, российско-китайский Форум, услуги логистики, которыми я занимался тогда уже год, и стартап по продаже продуктов питания в Китай).

И вот, Октябрь 2017ого года, и я улетаю в Китай с целью осесть там более плотно. Так скажем, начинаю свою собственную экспансию в чужие земли в поисках удачи. 2017й, в целом, оказался для меня очень важным с точки зрения изменений в судьбе, окружении, личностном развитии. Многое произошло тогда. Я успел открыть два отдела продаж в Китае, объехать север Поднебесной, встречаясь с дистрибьюторами, организовать правительственные экспозиции в Пекине и Шанхае, а затем осесть на самом юге, в городе Шеньчжень, где со мной произошли самые большие перемены. Наверное я расскажу об этих приключения в отдельных статьях, если мой блог будет интересен читателям Дзена, но а пока хочу перейти к одному из главных выводов, которые я тогда сделал.

Великая китайская стена. Поехал туда сразу после выставки. Одно из самых сильных впечатлений.
Великая китайская стена. Поехал туда сразу после выставки. Одно из самых сильных впечатлений.

Пока мы с вами сидим дома, пока ограничиваем себе одним гео-пространством, пока не допускаем для себя возможности путешествовать, работать и быть частью всего мира, мы очень ограничены. Нужно находить возможности, нужно приобщаться к мировой культуре, нашей стране нужно в целом быть более открытой и интегрированной в глобальный мир, на мой взгляд, этого очень не хватает.

Фотография из Гонконга, куда можно добраться из Шеньчженя на метро
Фотография из Гонконга, куда можно добраться из Шеньчженя на метро

В конце 2017ого года, после переезда в Китай, я словно бы перешёл на другую линию судьбы. События так и начали лететь мне на встречу. И масштаб этих событий разительно отличался от всего того, что было со мной ранее. В декабре и январе я заключил самые крупные контракты за все свое время работы, и по-сути, открыл новый бизнес по продаже оборудования из Китая. И я не могу сказать, что это был продуманный план, скорее череда случайностей, о которой я ещё расскажу в следующих статьях, но я точно понял одно - решение поехать в Китай и открыться миру было верным и позволило мне выйти на новый уровень. А продиктовано это решение было тем самым внутренним желанием, "геном бродяжничества", стремлением ехать, лететь, открывать, изучать.

С тех пор я стараюсь всё чаще и чаще прислушиваться к этому самому "чувству". Я не могу пока осесть где-то и пустить корни, живу 50% времени в России, а 50% времени заграницей, постоянно находясь вне зоны комфорта, но мне это нравится. Нравится с каждым годом открывать и открываться миру всё больше и больше. Сейчас я веду проекты с партнёрами из Гонконга, Китая, Канады, а моя команда насчитывает уже больше 30 человек из 7 разных стран, включая Африку. И это просто удивительные ощущения.

У меня нет пока чёткой и стройной концепции этого блога, но если я смогу через него поделиться теми открытиями и заметками, которые я делаю, познавая глобальный мир, рассказать, как можно путешествовать, открывать новое и зарабатывать на этом, то это уже стоит того! Я решил назвать блог - "Дневник Марко Поло" в честь известного путешественника венецианского купца, которые написал книгу о разнообразии мира и был своего рода первооткрывателем внутреннего Китая для Запада.

Буду рад общению с вами, читатели Дзена, буду стараться готовить для вас интересный и полезный контент по бизнесу, деньгам, истории, отношениям и мировым культурам. Подписывайтесь, отмечайте статью, если она вам понравилась и пишите комментарии, буду стараться на них отвечать!