«Сало было, стало мыло» - эта старорусская поговорка появилась на Руси, когда мыло варили еще в домашних условиях. Делали его в основном из говяжьего и свиного сала, добавляя древесную золу и льняное масло.
Позже на поташное производство, так называлось раньше мыловарение, переходили целыми сёлами. Лесорубы взялись за топоры. Из одной столетней сосны можно было получить всего несколько килограммов поташа.
А тем временем любовь к мылу росла неимоверными темпами, население измыливало в банях тысячи гектаров леса.
К счастью, в 1685 году французский ученый Николас Леблан открыл способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ.
Самых больших высот на Руси достигли в XVIII веке. Мыло шуйской фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну и далеко за ее пределами.
Его изготавливали из коровьего и миндального масла, мыло было цветным и даже имело различные ароматы. Самые популярные источали запах огурца и яблока с корицей.
Шуйское мыло считалось одним из самых лучших в Европе, первое место занимали только итальянцы. Теперь на гербе и флаге города Шуя красуется кусок мыла. Доварились.
Мыло считалось драгоценностью, его клеймили как золото и даже подделывали, а таможенники вымогали у мыловаров взятки.
В 1864 году к мыловаренному делу подключился Генрих Афанасьевич Брокар.
Товарищество «Брокар и Ко» совершило настоящий революционный переворот на мыльном рынке, выпустив самое дешевое, копеечное мыло, которое стало доступно абсолютно всем.
Не зря говорили на Руси, «Хоть лыком шит, да мылом мыт».
Берите душистое мыло и приезжайте к нам в баньку https://goosi-lebedi.ru/
Тел. +7 926-225-225-9
https://goosi-lebedi.ru
https://www.facebook.com/goosilebedi/
https://vk.com/goosilebedi
https://www.instagram.com/goosilebedi/