Найти тему
Гуси-Лебеди

Сало было, стало мыло

«Сало было, стало мыло» - эта старорусская поговорка появилась на Руси, когда мыло варили еще в домашних условиях. Делали его в основном из говяжьего и свиного сала, добавляя древесную золу и льняное масло.

-2

Позже на поташное производство, так называлось раньше мыловарение, переходили целыми сёлами. Лесорубы взялись за топоры. Из одной столетней сосны можно было получить всего несколько килограммов поташа.

А тем временем любовь к мылу росла неимоверными темпами, население измыливало в банях тысячи гектаров леса.

-3

К счастью, в 1685 году французский ученый Николас Леблан открыл способ получения соды из соли, что заменило дорогой поташ.

Самых больших высот на Руси достигли в XVIII веке. Мыло шуйской фабрики Ладыгина было знаменито на всю страну и далеко за ее пределами.

Его изготавливали из коровьего и миндального масла, мыло было цветным и даже имело различные ароматы. Самые популярные источали запах огурца и яблока с корицей.

-4

Шуйское мыло считалось одним из самых лучших в Европе, первое место занимали только итальянцы. Теперь на гербе и флаге города Шуя красуется кусок мыла. Доварились.

Мыло считалось драгоценностью, его клеймили как золото и даже подделывали, а таможенники вымогали у мыловаров взятки.

Флаг города Шуя
Флаг города Шуя

В 1864 году к мыловаренному делу подключился Генрих Афанасьевич Брокар.

-6

Товарищество «Брокар и Ко» совершило настоящий революционный переворот на мыльном рынке, выпустив самое дешевое, копеечное мыло, которое стало доступно абсолютно всем.

-7

Не зря говорили на Руси, «Хоть лыком шит, да мылом мыт».

Берите душистое мыло и приезжайте к нам в баньку https://goosi-lebedi.ru/

Тел. +7 926-225-225-9

https://goosi-lebedi.ru

https://www.facebook.com/goosilebedi/

https://vk.com/goosilebedi

https://www.instagram.com/goosilebedi/