Россияне с 2021 г. будут получать документы о высшем и средне-специальном образовании в электронном формате. Министерства образования и науки пытается таким образом бороться с подделками.
Дипломы войдут в портфолио, наравне с информацией о практике, научной работе. Пользоваться этими данными смогут работодатели, заинтересованные в найме компетентных работников и желающие ознакомиться с их навыками. Портфолио будет создано в виде резюме для удобства доступа к информации.
Дмитрий Штыхно, занимающий должность проректора в РЭУ им. Плеханова, заявил, что сертификаты и дипломы в электронном виде уже давно выдают в других странах. Такая практика позволяет проверить подлинность документов без обращения в ВУЗ.
Частично решает проблему проверки подлинности документов сервис Рособрнадзора, созданный для этих целей. Однако там нет полной информации, поэтому рекрутинговые агентства, работодатели отправляют письма в эту организацию и тратят 30 дней на выяснение истины.
Треть дипломов оказываются подделками и это проблема не только российских, но и зарубежных работодателей, которые зная о большом количестве фальсификата, отказываются признавать наши документы об образовании. Россияне, трудоустраивающиеся за границей, вынуждены сдавать квалификационные экзамены для подтверждения знаний, даже если они закончили МГУ или МГИМО.
Базой для внедрения цифровых документов станет веб-ресурс цифровой образовательной среды. Произойдёт это уже в 2019 г с подключением к системе пяти высших учебных заведений страны. Годом позже реформа коснётся ещё 15 ВУЗов, а в 2021 г новая система станет общероссийской практикой.
С. Денисенко, руководящий пресс-службой ресурса Работа.ру, усомнился в полезности цифрового портфолио, так как оно будет дублировать резюме, которые публикуются на сервисах, помогающих найти работу. Однако С. Комков, возглавляющий общенациональный образовательный фонд, выступил в защиту инициативы по введению электронных дипломов, так как этот шаг позволит справиться с проблемой подделок.
Защита электронных дипломов будет организована посредством технологий блокчейна. Однако такая система может быть доступной только в том случае, если к ней подключат все высшие заведения страны. Обусловлено это излишней дороговизной, по причине которой один отдельно взятый ВУЗ не сможет выдавать выпускникам электронные дипломы.