У природы еще множество нераскрытых тайн и скрытых сюрпризов. Быть может, именно поэтому и роботы похожи на людей – все стараются изготовить антропоморфных «механических исполнителей». Производя их, люди все чаще делают устройства, внешне схожие с человеком. Вот только в ближайшие десятилетия роботы не только догонят, но и значительно опередят их по «уровню быстродействия».
Что нас объединяет с компьютером
Всем пользователям известно, что чем больше обрабатываемой информации в компьютере, тем она больше «думает». Все это происходит по причине накопления данных. Иначе говоря, производительность зависит от объема информации в памяти. Вроде бы ничего удивительного в этом нет, но ученые доказали, что подобным образом работает и мозг человека, который в результате долгой жизни имеет значительный объем информации. И человек, как и его железный помощник, со временем забивает собственную «базу данных знаний» полезной (иногда не очень) информацией.
Получается, как и в компьютере – чем он имеет больше информации, тем медленнее доступ к нужным данным. Практически все владельцы персоналок знакомы со значительным торможением системы. И в этом мы так же схожи с роботами. Почему? Ответ дали исследователи.
Выводы учёных
Исследователи Тюбингского лингвистического университета показали, что по этой же причине начинают становиться тугодумами и пожилые люди.
Согласитесь, если в Вашей памяти пять телефонных номеров, их вспомнить намного легче, чем пять сотен или даже пятьдесят. Это значит, что чем человек старше, тем медленнее будет происходить поиск информации. Немецкие ученые утверждают, что со временем мозг человека не становится слабее, он пополняется знаниями и знает больше.
По данной причине накопленные знания ухудшают производительность умственного труда пожилого человека. Впрочем, очевидно, что тренированный мозг человека справляется с подобной задачей намного быстрее и лучше «обленившегося». К тому же, жизненный опыт и накопленные данные с лихвой окупают подобный недостаток.
В завершение отметим, даже если у Вас все в норме с головой, со временем начнете немного «тормозить». И вовсе это не по причине старения или старческих болезней. Можно сказать – от ума. Так же как и у компьютера «забивается» системный реестр, накопитель и он начинает тормозить по этой же причине человек со временем становится медлительным. Но хорошо ли это или плохо, решать Вам. Быть умным - для жизни нисколько не опасно.