Найти тему
Психология жизни

8 советов, что не надо делать когда узнали, что у близкого человека рак?

фото из личного архива
фото из личного архива

В предыдущей статье я писал, что мой отец вчера проходил обследование,
которое называется кардиосцинтиграфия. Все это действие проходило в Научном центре Рентегенорадиологии. Процедура оказалась длительной, мы провели там 6 часов. Пока были периоды ожидания процедур, я обратил внимание, что очень много молодых людей лечатся от онкологических заболеваний. Даже мой отец, которому 83 года поразился, что так много молодых лечатся от рака, это к тому, что при его возрасте допустима онкология, а тут молодые девушки и парни.

Конечно печально смотреть на все это, девушки в париках, платках и без них, молодые парни в бейсболках, заметна утомленность, но позитива у них не отнимать. Такие боевые и радостные. Заметно как они уже давно смирились со своей болезнью и стараются просто ее пройти стороной, как кошмарный сон. Даже моего отца их Надежда на выздоровление захлестнула позитивом и он стал строить планы о путешествии после выздоровления.

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2014-03/enhanced/webdr03/16/1/original-31921-1394947764-5.jpg?downsize=800:*&output-format=auto&output-quality=auto
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2014-03/enhanced/webdr03/16/1/original-31921-1394947764-5.jpg?downsize=800:*&output-format=auto&output-quality=auto

Да, к сожалению рак "помолодел". Я постараюсь в последующих статьях порассуждать на тему, откуда появляется рак. Есть у меня по этому поводу свои мысли и я их озвучу.

Так что же не надо делать когда узнали, что у близкого человека рак?

1. Не надо паниковать! Рак это не панацея, которая моментально убьет близкого человека. Если Вы хотите помочь близкому человеку, то ваше здравомыслие и хладнокровность, больше принесут пользы, чем причитания о смерти близкого человека. Я сам понимаю, что эта болезнь может привести к летальному исходу, и даже в этом случае если есть 1 % возможности излечения, то стоит за это бороться. Не стоит также винить себя в том, что родной человек заболел раком, и панические атаки к добру не приведут.

https://imena.guru/wp-content/uploads/2018/06/muzhchina-zakryl-lico-rukami.jpg
https://imena.guru/wp-content/uploads/2018/06/muzhchina-zakryl-lico-rukami.jpg

2. Не стоит сразу тратить большие суммы денег на обследование и лечение! Большинство обследований и лечения проводят бесплатно по полису ОМС. Главное правильно обращаться к врачу и требовать направления на обследование. Например на КТ в местной поликлинике терапевт не даст направление, у него вы можете получить направление к онкологу и уже потом встать на учет по месту жительства в Онкологической больнице или поликлинике. А уже онколог выдаст направление на КТ (даже на ПЭТ КТ) и другие обследования.

3. Не надо бежать и искать источники альтернативной медицины. Увы, рак это болезнь которая захватила и поразила живые участки организма. Понятно же, что если у тебя нет пальца, то ни один колдун или ведьма не отрастит его. То же самое происходит и с органами, которые поразил рак, их не восстановишь. Этот процесс можно только остановить, и уже потом вырезать или другим методом избавляться.

4. Не надо боятся того, что вам откажут в лечении. В лечении и обследовании вам никто не имеет права отказать. Конечно если это уже последняя стадия и лучше не мешать человеку уйти в мир иной спокойно и рядом с родными и близкими. Если сталкиваетесь с подобными случаями, то необходимо трезвонить во все колокола, начиная с заведующего и до Минздрава своего региона. Сейчас в каждой клинике есть телефоны доверия и справочные. Необходимо звонить или писать на сайте о своей проблеме, это ускорит процесс взаимопонимания врачей и больного.

5. Не стоит давать «умных» советов больному. Любые непрошеные советы могут вызвать раздражение. Как и осуждение («это все из-за твоего курения», «я же тебе говорил, что это не полезно»). Как и разговоры с не религиозным человеком о грехах, которые якобы стали причиной рака, и о том, что для выздоровления нужно молиться.

6. Не доводить себя до изнеможения. Как с этим справиться? У меня кончились силы. До этого, конечно, вообще лучше не доводить. Лечение онкологического заболевания — это чаще всего долгая история, и с самого начала надо заботиться не только о пациенте, но и о себе. Близкие, которые больше остальных берут на себя заботу о больном человеке, часто недосыпают, нерегулярно питаются, забывают об отдыхе и держат все в себе. Это может сильно навредить здоровью. Просите близких о помощи — многие наверняка хотели бы что-то сделать, но просто не знают, с чего начать. Постарайтесь справиться с перфекционизмом и чувством вины: они здесь совершенно неуместны. Если есть возможность, записывайте свои переживания в дневник и обратитесь к психотерапевту или психологу.

7. Не стоит все подряд искать в интернете про рак. Там очень много не совсем полезной или мало информации. К сожалению русскоязычных сайтов о раке мало и их трудно найти. Есть англоязычные ресурсы и если вы знаете английский или можно воспользоваться переводчиком браузера, стоит изучать сайты cancer.gov, cancer.org, cancer.net, cancerresearchuk.org, nccn.org/patients. Еще многие рекомендуют переведенную на русский язык книгу австралийского онколога, Ранджаны Сриваставы «У меня рак, как быть дальше?». Это фактически пошаговая инструкция: как справиться с первой растерянностью, какие могут быть варианты лечения, что будет с аппетитом, что будет с половой жизнью, как общаться с детьми, что будет, если вылечиться не получится. Я сам ее не читал, пока в процессе, скажу только что это рекомендации от уважаемых людей.

8. Не стоит отчаиваться если выяснилось, что на лечение нужны большие деньги. Как их собрать? Лучше всего обратиться в благотворительный фонд. Во-первых, фонд может дать экспертную оценку: действительно ли требуется именно такое лечение. Во-вторых, у хороших фондов много ресурсов для сбора денег.

Если у вас много подписчиков и друзей в соцсетях, можно попробовать собрать деньги в соцсетях. Только будьте бдительны, так «на помощь» могут придти «не чистые на руку» благотворители и убеждать вас, что они смогут сами организовать сбор средств. Лучше самостоятельно это делать, а то останетесь и без этих денег.

Я знаю знакомую, у которой ребенок страдает ДЦП и она на сайте одноклассники.ру несколько раз собирала необходимую сумму для реабилитации своего ребенка, а сумму превышавшую требуемую, потом возвращала обратно. Таким случаям тоже есть место.

Если решились выбрать фонд, то нужно выбирать его специализации (некоторые фонды, например, помогают исключительно детям с определенными диагнозами), но и по надежности организации. Список проверенных фондов есть, например, на сайте благотворительного собрания «Все вместе» и сервиса «Добро Mail.ru».

Конечно это не весь перечень советов, которые могут вам помочь. Уверен еще много будут возникать вопросов, на которые сразу не найти ответов. Может еще и читатели помогут благоприятными советами, чтоб тем кто столкнулся с такой напастью, смог во благо себе и больному воспользоваться правильно советом.

Если статья хот как то помогла Вам, подписывайтесь и оставляйте лайк. В последующих статьях я постараюсь описывать свою историю, как мы с отцом боремся с раком.

Берегите родных и близких, а главное сохраняйте спокойствие и силы!

Всем любви, добра и света!