Всем привет. То, что официально называют «перезагрузкой» или «новым вектором развития» зачастую больше напоминает отложенную ликвидацию клуба. Из недавних и самых очевидных примеров в голову сразу приходит «Анжи».
Команда, которая имела суперзвёзд, зажигала в еврокубках, потом лишилась средств и вынуждена была откровенно выживать сначала местными молодыми футболистами, а потом и вовсе чем Бог послал, добираясь после ближайших географически матчей домой на автобусе.
Казалось, что в Казани этого удастся избежать. Платёжную ведомость разгружали так старательно, что впечатлились даже международные футбольные организации, назначившие довольно мягкое наказание за допущенные нарушения финансового fair-play.
По зиме всем казалось, что расставание с последней порцией лидеров сняло с повестки дня все вопросы о будущем клуба, что, нащупав дно «Рубин» оттолкнётся и начнёт всплывать. По крайней мере боссы официально заявили, что все обязательства перед надзорными органами выполнены.
Однако оказалось, что в Казани тоже «избрали новый вектор развития». Судите сами: если долгов больше нет, почему бы не начать строить новую команду? У вас идеальный для этого тренерский штаб, остались кое-какие активы – футболисты дороже миллиона рублей. Однако вместо этого команду сначала покидает Кафанов, а летом и сам Бердыев, а все, кто хоть чего-то стоит, планомерно распродаются.
Только за первые полмесяца лета «Рубин» покинули Камболов (в «Краснодар»), Калинин (в «Динамо»), в стадии согласования переезд в Москву Сорокина и Коновалова. Причём официальные суммы трансферов вызывают недоумение: можно было вполне заработать хотя бы в полтора раза больше. От продления Бухарова попросту отказались.
Может, взамен в Казань купят игроков, способных решать задачи хотя бы на уровне РПЛ? Нет, от списка приобретений пока веет унынием: Данченко из «Енисея», Дюпин и Закиров из «Анжи» и добрых полдюжины футболистов «Нефтехимика», которые пока на просмотре.
С таким активом Бухарова можно было и придержать…
Важно подчеркнуть: если в предыдущие трансферные окна такая политика была необходимостью, то сейчас это не что иное как добровольный выбор руководителей клуба. Понятно, что с таким «Рубином» Бердыеву оказалось не по пути…