В мире насекомых не только пчёлы делают мёд, его также делают шмели. Просто по сравнению с пчёлами, шмели его не заготавливают впрок.
Мед это продукт законченный и готовый к употреблению, а начинается все с нектара.
Нектар - это сладкая жидкость, которую выделяют цветы, тем самым приманивая насекомых-опылителей. Это взаимовыгодный союз растений и пчел.
Процесс превращения нектара в мед довольно сложный и начинается всё с разведки. Пчелы никогда не покинут улей, если нет точной информации о наличии нектара в природе. Информацию эту, предоставляют пчелы разведчицы.
Это определенная группа пчел, которая занимается целыми днями только тем, что ищет источники нектара. После того, как пчела разведчица нашла источник взятка, она наполняет свой зобик небольшим его количеством и возвращается в улей.
В улье она исполняет особый танец, который привлекает пчел сборщиц. Через этот танец они получают точную информацию о медоносе и расстоянии до него, причём с точностью до метра!
Передав эту информацию, пчела разведчица начинает поочередно передавать небольшую капельку нектара пчёлам сборщицам. Это необходимо для того, чтобы пчёлы сборщицы, точно знали с каких цветов им собирать нектар.
Возвращающуюся в улей с полным зобиком нектара пчелу, у летка встречает стража. Это еще одна группа пчел, в задачу которой входит пускать в улей только своих. Это совершенно не лишняя мера, ведь пчел воровок, которые готовы поживиться тем что плохо лежит, очень много. Наказание за воровство одно - смерть.
Случаи воровства чаще всего происходят при слабом взятке или полном его отсутствии. При сильном взятке, пчёлам нет смысла идти на этот рискованный шаг, и так всем хватает того, что даёт природа.
Сборщицу в улье встречает пчела приемщица. Она принимает у первой капельку нектара и ищет свободную ячейку для его размещения. Найдя такую ячейку, она подвешивает каплю к верхней стенке. В таком положении из нектара легче выветривается влага.
Вспомните хотя бы как мы сушим стираное белье, если его положить на стол, оно будет сохнуть дольше, а развешенное гораздо быстрее.
Но на этом процесс превращения нектара в мед не закончен. Теперь требуется расщепить сложные моно сахара на простые, фруктозу и глюкозу.
Пчела вновь засасывает эту капельку в свой зобик, а затем отрыгивает её обратно. И так сотни раз!
Челюстные железы пчелы, вырабатывают особый фермент инвертазу. Без этого фермента процесс расщепления сложных сахаров невозможен.
Одновременно с инвентированнием, происходит испарение влаги. Пчёлам надо уже в первые сутки удалить почти всю лишнюю влагу. В противном случае нектар может забродить.
Чем больше принесли нектара, тем больше пчёл участвуют в его выветривании. Таких пчел называют вентиляторщицы. Они садятся на прилетную доску, головой в сторону летка, и интенсивно машут крылышками, если в этот момент поднести горящую спичку, она погаснет. Процесс выветривания не прекращается даже ночью.
После того, как нектар превратился в мед, ячейку требуется запечатать. Для этого пчелы используют воск. В запечатанном виде мед может храниться долгие годы. В течение лета пчёлы готовят себе медовые запасы для долгой зимовки. Но ведь консервацией продуктов питания занимаемся и мы с вами. Согласитесь, приятно зимой открыть баночку солёных огурчиков или вишневого компота, которые были заготовлены с лета.
Кстати мед консервировать не надо, он сам является отличным консервантом!
Полезная статья? Поняли, что процесс создания меда не такой уж и простой или остались вопросы? Пишите в комментариях и не забывайте подписываться на мой канал.