Найти тему
Банки.ру

Кого в России можно считать бедным ?

-2

У моей жены есть дом и земельный участок в Ивановской области. В нем живут ее родители и ее младший брат (занимает вторую половину дома). По местным меркам ее можно считать обеспеченной. За одним НО. Большим таким. Живет и работает она в столице. Потому что в свое время вынуждена была податься в Москву на заработки. Как, в общем-то, и большая часть ее знакомых и друзей. На зарплаты в этом пусть не самом бедном регионе страны особенно не пожируешь. Да еще когда то их задерживают, то вообще работы нет и все отправляются в вынужденный отпуск.

Так о чем это все? Да про огороды, наличие которых, как считают некоторые региональные чиновники, является признаком если не богатства, то уж точно не бедности. А значит, рассчитывать на пособия и прочие социальные блага таким лентяям нечего. Про то, что овощами с грядки или яйцами из приусадебного курятника не оплатишь квитанцию за услуги ЖКХ, стоимость которых все дороже, чиновники забыли. Равно как и про то, что люди, сбежавшие из родных краев, сделали это не для, а потому что. Потому что бежали от этой самой бедности. А от государства помощи не ждали.

Вся эта история снова поднимает дискуссионный вопрос: а кого считать бедным в России? Того, кому не хватает денег на лекарства и еду, или того, кто работает по 12 часов и набрал кредитов, чтобы прокормить семью? Неслучайно же вместе с падением реальных доходов растет и объем долгов населения перед банками.

Как по мне, не важно, как считать, какую методику использовать. Проблема бедности в нашей стране не столько в уровне доходов, а в том, что ты в любой момент можешь лишиться всего. Дома, работы, счета в банке... Вспомните, сколько раз в новейшей истории России случались деноминации и девальвации.

Именно это, а не бедность сама по себе, как считает глава Счетной палаты и бывший глава Минфина Алексей Кудрин, является настоящим позором для страны. Нищие и бедные есть везде. В Штатах «белое быдло» составляет значимую часть избирателей. А пригороды Лондона полны людей, годами привыкших жить на пособие. Но вот только ни в одной стране мира граждане массово не теряют деньги, не пополняют разряд бедняков только из-за очередных реформ или финансовых кризисов. Пока это так, о доверии к государству и тем более к финансовой системе, которая в принципе должна способствовать тому, чтобы люди зарабатывали, а не теряли последнее, не может быть и в помине. Уж лучше свой огород — так надежнее.

А социальные пособия... Да кто на них всерьез рассчитывает? Главное — здоровье и силы, а уж мы постараемся не портить государству статистику.

Слава Добрый

-3