Внимание. Слабонервным рекомендуется не читать.
Марта Александровна (имя изменено) о своем военном прошлом вспоминать не любит. Жили в Ленинграде, отец ушел на фронт, мать с двумя детьми осталась в городе. Эвакуироваться не успели, впрочем, об этом даже как-то не жалели... Свое, родное, как же бросить?..
Эта история могла бы быть о людях, ведь о них всегда есть, что рассказать, но будет о кошке. И о ее трагичной судьбе...
Симпатичный бело-рыжий котенок появился в их семье за два года до начала войны. Как-то резко появился, как всегда и бывает. Отец семьи, суровый рабочий завода, который редко улыбался и еще реже шутил, принес однажды вечером в дом маленького котенка, которого спас от дворовых собак. Дети были в восторге и сразу стали придумывать кошечке имя. Имя не приходило, потому что кошка была уж очень необычной.
"Кличку придумал дедушка, — вспоминает Марта Александровна, — хороший, интеллигентный и очень умный человек... он умер в первые три месяца Блокады..." — и женщина надолго затихает.
"Женщина, — смеялся пришедший в гости дед - отец матери, профессор, идеально говорящий на немецком языке, смотря на грациозного котенка, — настоящая фрау!".
Так и повелось. Бело-рыжая кошка стала Фрау. Дети были в восторге от столь необычной клички кошки - вокруг же одни Мурки ходили. А тут - Фрау! Прибегавшие в гости ребята со двора, тоже обожали эту ласковую интеллигентную кошечку, и тоже веселились от такой клички...
Прошло два года и началась война...
"Это трудно описать словами, это не понять, не объяснить... — Марта Александровна на какое-то время затихает, чтобы собраться с мыслями. — говорят, что люди в войну сплотились, становились добрее, горе сближает... Наверное, по большей части так и есть, но у нас такого не было... Соседи и раньше жили небогато, запасов мало, озлобились. Пока еще такого сильного голода не было, животных не ели... Но наша Фрау их злила. Хотя раньше - обожали. Просто до Гитлера было не добраться, а кошка, так названная, легко могла стать... ну как бы это..." — Марта Александровна молчит, подбирая слова. Мы какое-то время тоже молчим.
Потом подсказываем:
"Объектом для вымещения злости?".
"Да... пожалуй...".
Какое-то время никто не говорит. Старая женщина заново переживает события тех страшных лет.
"Они ее бить стали, — наконец, продолжает она, — когда еще голода такого не было и съесть не хотели, пытались пнуть, ударить, кинуть камнем. Глупость, конечно, животное-то чем виновато? Пусть и с таким именем... Это же просто кошка, да еще и наша, советская. Фрау доверчивая была, ласковая, сначала не понимала, за что, а потом шарахаться стала от соседей, к нам только подходила".
Чтобы не озлоблять соседей еще больше, кошку переименовали в Фи. На новую кличку она не отзывалась.
"Странные люди бывают, конечно, — вздыхает Марта Александровна, — ну вот что им животное сделало? Охотились на нее, как на... ну на этом... сафари. Мы стали запирать ее в комнате, но квартира коммунальная, сложно... Странные люди".
Кошка Фрау или Фи прожила недолго - уже в январе ее не стало. Не стало страшно - обезображенный трупик мать маленькой Марты нашла на заднем дворе.
"Мама нам тогда не сказала, что Фрау убили и... съели, — говорит Марта Александровна, — сказал, что она к папе на фронт сбежала. Мы маленькие были, не понимали тогда, что голод и злоба - такое страшное сочетание. Мама войну пережила. И брат мой пережил. А отец с дедом нет. Но Фрау там, с ними... Сейчас я одна осталась, брат умер двадцать лет назад".
Марта Александровна снова надолго затихает. В ее маленькой уютной квартирке мелодично тикают часы.
"Я больше никогда не заводила кошек... Собак, попугаев, рыбок - да, но кошек... никогда, нет...".
Еще из страшного и будоражащего:
1. История, которую вы не найдете нигде в интернете: блокадный кот Мироша
3. Блокада. История о том, как девочка купила котенка, которого продавали на мясо, за хлеб
Фотография из интернета, реальные фото не сохранились.
Спасибо за внимание.