Всем привет. Расскажу историю из своего опыта.
Имеется крупная группа компаний, без долгов, с большим оборотом, сотнями сотрудников, белой зарплатой, в общем чистая. Когда-то в список клиентов попала фирма, аффилированная с неким застройщиком. Были оказаны услуги информационного характера, сумма не очень большая, затем сотрудничество завершилось. Через пару лет в дверь стучатся сотрудники полиции с постановлением на обыск. Оказывается застройщик по старой схеме собрал деньги и сбежал. Проверили у них документы, все в норме, полномочия подтверждены, судебное решение имеется, понятые присутствуют. В списке не один десяток контрагентов, по всем запланированы обыски. Начинается непосредственно процесс. Осматриваются кабинеты сотрудников, бухгалтерские документы, печати, телефоны. Идет долгий поиск в компьютерах сотрудников, ищут упоминания фирмы, переписку, ключевые слова и т.п.
В процессе общаемся с операми. Сначала у них разговор стандартный - мы все знаем, сейчас все изымем и докажем, колитесь сами). Задаем аналогичные ответы - что знаете, в чем дело, что доказывать собираетесь и вообще зачем пришли. Они видят, что процесс не идет, следующий стандарт - нагнетают обстановку, провоцируют на повышенные тона, называют формальные составы и сроки, подозреваемый якобы всех уже сдал. В ответ спокойно говорим - у нас все открыто, бизнес честный, скрывать нам нечего, доказывайте. Побурчали, помолчали, далее следующий прихват - давайте отойдем, поговорим. Откуда сам, где служил, как на пенсии и т.п. Понимаешь, информация есть, надо работать, давай порешаем, проведем как свидетелей, все будет нормально. Только расскажи, что да как с этой фирмой, сколько получили за услуги, как рассчитались и т.д. Отвечаю - рядовой клиент, оказали услугу, получили оплату, все платежки, акты и договор в наличии, изучайте. Мошенники нам не интересны, у нас прозрачный и прибыльный бизнес.
Потыкались они так, успокоились, далее формально участвовали. Как бывшему сотруднику мне интересно видеть нынешнюю работу. К сожалению, чем дальше, тем хуже качество и подготовка кадров. Ни знаний, ни инициативы, шаблоны и формальное отношение.
Что в результате - были изъяты документы, печать ООО, телефон одного сотрудника и серверы. К счастью, информация на серверах вовремя скопирована, повторный запуск не занял много времени. Все это было возвращено через некоторое время, больше никаких претензий к нашей фирме не было.
Контрагент этот изначально толком не проверялся, поскольку в фирме тогда отсутствовал безопасник. Посмотрели поверхностно, хотя по ряду признаков на момент начала сотрудничества уже можно было сделать определенные выводы. Но для этого нужен соответствующий опыт. От серьезных проблем в итоге уберегли прозрачный и легальный бизнес, а также резервные серверы. Иную компанию могли настигнуть совершенно другие последствия.
И очевидно, что визит правоохранительных органов не улучшает репутацию. Это может попасть в СМИ, где информация подается не всегда правильно, а последующие опровержения не так привлекают внимание, как кричащие заголовки об обысках.
Мораль - "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник"©
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь и мне интересно почитать комменты.
Помощь в проверке контрагентов - https://proverka-business.ru/