Привет, друзья! Прошу оставить мнение в комментариях, потому что эта тема волнует меня уже много лет.
Чем больше стран посещаю, тем больше не понимаю эти три месяца каникул для детей. По-моему, в России самые долгие каникулы.
Почему это не нравится? Потому что долго отдыхаем, а в течение года спешим, получаем большую нагрузку, не имеем возможности подготовиться к важным праздникам и постоянно рискуем что-то не выучить, пропустить или проскочить. Из-за этого страдают дети (устали), родители (невозможно спланировать отдых) и учителя (работают всегда, везде и много).
Как выглядит учебный год при нынешних трёх месяцах отдыха
Сентябрь
Дети - чистый лист. Каждый сентябрь - это курсы экстренного повторения забытого за три месяца отдыха. Плохо и учителям, и детям.
Октябрь и ноябрь
Только вливаешься в школьный ритм жизни, как снова на отдых. На улице темно и холодно. Учителя готовятся снова повторять. Ученики скучают. Родители придумывают варианты отдыха.
Декабрь
Учёба до последних дней декабря, когда посещаемость бьёт все рекорды. А когда готовить салаты? А когда покупать подарки? А когда украшать дом? А когда ехать в другой город к своей семье? В пять часов вечера 31 декабря? Дети и родители делают выбор между учёбой и семейным отдыхом. Дети пропускают занятия. Учителя вынуждены потом работать с теми, кто пропустил.
Январь
Без комментариев. Половина месяца вылетает в трубу.
Февраль и март
Праздники. Концерты. Тяжёлое время ожидания весны. На улице темно,
лежит снег. Плохо всем.
Апрель
Снег. Когда уже весна?! Учиться всё тяжелее. Удержать внимание учеников всё сложнее.
Май
Без комментариев. Опять нет половины месяца. Праздники. Аллергия.
А теперь вопросы
Почему нельзя дать дополнительные каникулы в декабре, чтобы новогодние и рождественские праздники люди проводили в кругу семьи, и в марте, когда уже устали от зимы?
Почему нельзя сдвинуть начало учебного года на середину сентября, чтобы дети и родители могли насладиться этой замечательной порой?
Почему нельзя за счёт сокращения летних каникул растянуть учебный год до конца июня? Каждый день было бы меньше уроков, появился дополнительный отдых в тяжёлые зимние и весенние месяцы, когда весь световой день дети в школе, а не на открытом воздухе.
Неужели это не позволило бы распределить учебную нагрузку равномерно? И учителя могли бы работать не по семь уроков в день + проверка + подготовка + олимпиады + проекты + конференции. А спокойно и размеренно готовить детей по несколько месяцев к тем же самым конференциям.
Послесловие
После написания статьи задумалась, что в разных условиях живём. Жителям северных регионов отдых зимой необходим, а вот южные регионы обласканы солнышком круглый год.
Может, есть смысл в индивидуальных каникулах? Когда каждый регион сам определяет даты и продолжительность отдыха.
Учителя, родители и дети! Делитесь своим мнением в комментариях. С чем согласны? Что не устраивает?