Чай попал в Европу благодаря голландским купцам только в семнадцатом веке. Согласно легендам, его происхождение восходит к 2737 году до нашей эры - по-видимому, китайский император Шеннонг случайно заварил первый настой чайных листьев . Хотя правду трудно определить, известно, что китайцы знали чай долгое время, но первые сведения о нем появились только в 10 веке до нашей эры . Наибольшее количество чая в мире потребляют жители Турции (3,14 кг / год на одного жителя), значительно дистанцируя остальной мир в этой категории (ирландцы потребляют около 2,18 кг на душу населения в год).
Во всем мире чай очень популярен. Однако есть страны, где это больше, чем напиток - во многих местах мира чай ассоциируется с традицией, которая укоренена в данной культуре. Где и как ты пьешь чай? Наслаждайтесь чайным путешествием по всему миру!
Япония
Японский напиток Матча - это порошкообразный зеленый чай,изготовленный из листьев кустарников. За две недели до сбора урожая чайные кусты защищают от солнца , что замедляет их рост. Благодаря этому листья приобретают бледно-зеленый оттенок и сохраняют аминокислоты - это делает чай более сладким и ароматным . После сбора урожая листья сушат, а затем измельчают в порошок. Матча также используется как дополнение к мороженому, десертам и пасте Соба.
Индия
Масала Цай - самая популярная форма приготовления ароматного индийского чая с пряным вкусом. В Индии каждая семья культивирует свой собственный метод приготовления масала. И хотя нет единого точного рецепта, основа обычно состоит из:
• черного крепкого чая, вкус которого не будет разрушен многочисленными ароматическими добавками,
• молока,
• сладости, получаемой, например, путем добавления белого или черного сахара, меда или патоки,
• специй: кардамона , корица, имбирь, перец, гвоздика и другие.
Великобритания
Традиция послеобеденного (между 14 и 17) питья чая восходит к 1840 году. Обычно его подают с молоком и сахаром. Молоко разливают в чашки, и только после этого разливают заваренный чай. Путаница в этом порядке рассматривается как проявление невежества. Англичане говорят, что благодаря правильной последовательности розлива жидкостей в чашки, напиток приобретает лучший вкус и аромат.
Турция
В Турции чай пьют везде и всегда - в ресторанах, кафе, на улицах, на базаре, в офисах и даже в 40-градусную жару. Чай во многих местах (например, на базарах или в ресторанах) подается бесплатно - в Турции это решающий фактор гостеприимства . Чай подают в крошечных бокалах с блюдцем. Для него кладут обязательно сахар в кубиках, кусочки лимона и маленькие ложки. Турецкий чай приготовлен в специальном чайнике с двумя частями. Верхняя часть предназначена для заваривания эссенции и всегда меньше нижней части, в которой кипятится вода. Благодаря этому решению каждый может наливать чай по своему вкусу - от слабого (açık) до темного и крепкого (koyu) .
Тибет
В Тибете они пьют " ча ча " (также называемый чай с маслом), и это считается национальным напитком тибетцев. Чай взбитый с маслом и солью - из-за значительного содержания масла он является очень калорийным и согревающим напитком. Тибетские кочевники выпивают даже несколько десятков чаш в день.
Марокко
В Марокко мята (свежая или сушеная) должна быть обязательно добавлена в чай . Чай наливают в кувшин с кипящей водой и ждут, пока листья откроются . Через несколько секунд выливается первый настой (теперь листья открыты и очищены). Затем добавляют мяту и сахар (чай должен быть сладким), и через некоторое время он снова льется в кувшин с кипящей водой. Чай заваривается 3-4 минуты, но его нельзя смешивать. Заварите три раза - залейте стакан, затем снова налейте его в чайник (и так 3 раза), чтобы чай и сахар хорошо перемешались и приобрели вкус.
Гонконг
Традиционный чай в Гонконге черный, подается холодным с добавлением сгущенного молока . В Гонконге чай подают в основном на ужин.
Тайвань
В 1987 году владелец местного чайного магазина Лю Хан Лже объединил: теплый чай, молоко, кубики льда и шарики из тапиоки. Этот напиток быстро завоевал сердца тайваньцев. В Азии он известен как Жемчужный чай с молоком (в свободном переводе: молоко, жемчужный чай), а в Европе и Америке - как Bubble Tea (или пузырьковый чай).
США
В 1904 году Ричарду Блехиндену пришла в голову идея сделать чайный настой с кубиками льда. И вот как ледяной чай стал популярен сегодня . Этот вид чая является самым популярным в США. Вы поверите, что чайник (обычный или электрический) не является частью типичного американского домашнего оборудования?
Россия
С точки зрения потребления Россия уступает только чайным державам, таким как Англия или Ирландия, а средний гражданин этой страны потребляется почти 1,5 кг чая в год. Русские считают, что хороший чай можно узнать по цвету - чем темнее напиток, тем лучше смесь. В России пьют черный, листовой и сильно заваренный чай, часто подслащенный джемом (желательно из вишни и малины) и медом . Лимон также добавляется по вкусу. В России существует оригинальный обычай - кусочек сахара обмакивать в горький напиток, откусывать кусочек и пить глотками - это русский способ употребления чая « в прикуску ».
Пакистан
В Пакистане, как и в Индии , пьют чай с молоком . Обычно в него добавляют кардамон, корицу или шафрановую нить.
Таиланд
Ча йен - это тайский сорт молочного чая со льдом . Он содержит сгущенное молоко и смесь тайского чая.
Китай
В Китае в основном потребляется зеленый чай, который готовится в расширяющихся кувшинах. Китайцы пьют очень горячий напиток. Для Пекина характерен зеленый жасминовый чай , а в Шанхае пьют чистый зеленый чай . В некоторых регионах Китая в настой добавляют соль, имбирь и кунжут . На рисунке ниже желтый пуэр сформирован в виде шарика, который после заваривания превращает его в горячий напиток .
Египет
В Египте чаще пьют несладкий черный чай. Чай из гибискуса часто подают на свадьбах .
Монголия
Süütej caj - это традиционный чай, потребляемый в Монголии, который заваривается путем приготовления в молоке. Соль часто добавляют в чай, а в зимнее время овечий жир или сливочное масло. В Монголии уважаемому гостю подают белый чай.
Кения
Чайная промышленность является важной отраслью экономики Кении, поэтому производство и экспорт чая высоки. Кенийцы предпочитают простой черный чай.
Аргентина
Аргентинцы любят Йерба Мате . Его варят в чаше mate или matero, сделанном из тыквы, и процесс приготовления чрезвычайно важен для того, чтобы у него был правильный вкус . Мате всегда готовит хозяин дома и пьет его первым. Он выпивает весь напиток, а затем снова наливает воду, и дает следующему человеку.
ЮАР
В Южной Африке напиток ройбуш - это необычный напиток, не имеющий отношения к традиционным чаям. У него особый медовый вкус. Кроме того, он отличается мягкостью и отсутствием горечи, свойственной зеленому или черному чаю. Настой получают путем заливки листьев ройбуша, растущих в горах Южной Африки, которые нарезают на маленькие кусочки по 1-2 миллиметра. Содержит антиоксиданты, благодаря которым оказывает положительное влияние на иммунную систему, снижает артериальное давление, замедляет процесс старения и тормозит выработку раковых клеток.
Малайзия
Чай Те Тарик здесь очень популярен - чай, смешанный с молоком, наливается из стакана в стакан, но с большой высоты. После повторения процедуры несколько раз чай становится прохладнее и сильно вспенивается.