Статья написана в рамках фестиваля сообщества «Мой любимый исполнитель»
Автор: @isk2503
Привет всем!
Джеймс Бонд — тот самый агент 007 — любил цитировать фамильный девиз, который звучал так: «И целого мира мало!» С этим нельзя не согласиться. Тем более если это мир музыки. И здóрово, что фестиваль сообщества «Музыка» даёт возможность поделиться своими эмоциями, воспоминаниями и переживаниями, которые этот мир вызывает у нас.
Жаль только, что тема «Мой любимый исполнитель» предполагает проведение каждым автором некоего внутреннего конкурса с определением победителя. Ну вот как я могу ответить на вопрос «А кто же для меня лучший из тех, кого я слушал и слушаю?»
Во-первых, в разные годы у меня были разные «любимчики». Услышав ещё в младших классах The Beatles, я влюбился в музыку. И даже не был против, когда матушка отвела меня в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. А после того как у приятеля взял на выходные альбом с живым концертом Эрика Клэптона «E.C. Was Here», я решил, что буду гитаристом. Соло-гитаристом, понятное дело. «Jesus Christ Superstar» открыл для меня мир симфонической полифонии, и я стал слушать Бетховена, Моцарта, Чайковского, Грига…
Во-вторых, а разве не может быть несколько любимых исполнителей одновременно? Ведь если у героя Андрея Миронова в фильме «Соломенная шляпа» были Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта и ещё куча всяких разных, которые ему жизнь грели, как солнце июльское, то почему мою душу не могли одновременно греть Pink Floyd, Chicago, Jethro Tull, Led Zeppelin, Queen и ой как много кто ещё? Ну и в каком положении окажется любой меломан, имеющий аналогичную музыкальную любвеобильность, если его попросят ответить на вопрос «А кто же из них самый-самый любимый?»
И всё-таки я смог выделить одного исполнителя из когорты своих любимчиков. Причём не в обиду остальным. Вы спросите, как мне это удалось сделать? Всё очень просто: ему повезло. Нет, я не тыкал вслепую в заранее составленный список и не тянул из шляпы бумажки с названием команды или с именем певца, как это было в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Я всего-навсего вспомнил, что был на концерте только одного из тех, кто когда-то был моим кумиром. И зовут его Bryan Ferry.
Моё знакомство с ним и с группой Roxy Music было случайным и даже имело оттенок курьёзности.
Мне при размене в качестве доплаты достался диск с неизвестной группой. Причём без конверта (вместо него была какая-то безликая обложка «Мелодии»). Так мало того, пластинка имела дефект: ближе к «пятаку» с дыркой для насадки на проигрыватель были два бугра непонятного происхождения. То ли конверт с пластинкой использовался в качестве подставки для горячего утюга, то ли его по невнимательности положили на включённую электроплиту.
Меняла был иногородний, и на мой вопрос о том, не прыгает ли игла на последнем треке, он шмыгнул носом, отвёл глаза и сказал, что надо будет на головку проигрывателя поставить грузик — и всё будет пучком. «Сам-то пробовал?», — спросил я. Парень почесал затылок и поморщился: «Да я такой музон не люблю — заумный он какой-то».
«Заумным музоном» оказался альбом Roxy Music 1973-го года «For Your Pleasure».
Никакие «грузики» на головку проигрывателя не помогли. Хотя я и не усердствовал в этом деле — боялся иглу испортить. Но композиция «In Every Dream Home A Heartache» так заинтриговала меня — просто слов нет.
И ведь, как назло, игла начинала прыгать именно в том месте, где заканчивалось таинственное вступление композиции и начинался психоделический кайф. Как говорится, облом был на сáмом интересном месте.
В общем, стал я охотиться за Roxy Music: заказывал мотавшимся в Москву менялам и даже просил выезжавшего переводчиком в Ирак приятеля Сашку Дементьева запомнить название группы, чтобы при случае купить и привезти их диск. Мои старания не прошли зря. К концу 80-х через мои руки прошли все выпущенные группой альбомы. Мне был известен состав Roxy Music, и я знал, что их лидера зовут Bryan Ferry. Ну а когда я услышал сольники Брайана, то вообще «запал» на него.
Так вот. Если бы в далёком 1981-м году в тот субботний вечер, когда я, чертыхаясь, тщетно пытался настроить свой «Арктур» на прослушивание загадочной «In Every Dream Home A Heartache», кто-нибудь сказал мне, что через 30 лет я буду ехать с семьёй по трассе Кадис — Малага и на растяжке прочитаю «Ex-Roxy Music Bryan Ferry in Puento Romano in July», то я бы сказал ему, что он, мягко говоря, обманывает. Но ведь оно, чёрт побери, ровно так и случилось!
Я рад, что моя дочь увидела и услышала вживую концерт Брайана Ферри. Музыканта, чьи альбомы её отец был готов собирать чуть ли не по всему миру. И Маэстро не подкачал. Старая школа — это, я скажу вам, что-то! Жара 32º, мне в шортах и лёгонькой рубашонке жарко, а Ферри весь концерт в костюме и галстуке отработал. И самое главное — он спел ту самую «In Every Dream Home A Heartache»! Уж как я ему за это был благодарен — аж голос сорвал, подпевая))
Я пытался сделать хоть какие-то снимки с того концерта, но у меня получились только невнятные пятна. Так что я их не сохранил. И потому здесь я приведу ссылку на ролик с записью другого выступления Брайана Ферри, который прекрасно передаёт то, в какой прекрасной форме находится один из моих любимых исполнителей в свои 70 с хвостиком. Ну и можете представить, какой кайф я получил на его концерте.
***
Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И отличной музыки!
Страница сообщества «Музыка» на golos.io