Найти в Дзене
Новация.com

Что делать, если твоя среда - болото?

В наших сложившихся условиях как и на рынке труда, так и в обществе под управлением государственных мужей, все чаще слышна критика на тему "стабильность на грани болота".

Почему так недавно радостная для сердца стабильность превращается в болото? И что есть такое - стабильность? И где эта золотая грань, которую нельзя переходить, чтобы стабильность не дала запашок болотца?

Поднимаем тему, которая касается всех. На уровне общества, если есть цели развития оного и желание все-таки взрастить экономически сильную страну. На уровне бизнеса, если есть желание, чтобы компания превращалась в бренд и систему, переживающую своего основателя, дающего развитие той же стране и экономике на века...

Признаки болота сейчас как в стране, так и в организациях с чудо-менеджерами во главе описаны во многих наших статьях. Не будем повторяться. И сейчас в обществе завис вопрос: что лучше - сегодняшняя стабильность или изменения, пусть и с риском для нас? Или в компаниях дилемма: не трогайте нас и вонять не будем, а, если тронули, снова проблемы перестройки, персонала и т.д.

Обратимся к биологическим системам. Что или кто из живого живет вечно и стабильно? А, если оно долго живет, то в кого превращается? А если живет как паразит, то за счет чего или кого из живого? А если умирает, то будет ли удобрение для следующих? (смотря когда и при каких обстоятельствах умер). Так и в обществе: смотришь какая система управления и куда она ведет... И чудес не бывает... Цикл.

Человеческая природа такова с учётом конечности цикла своего существования, что надо как-то делать эту самую стабильность для себя в мире хаоса. НО... знать, когда ее уже не стоит создавать искусственно, иначе пресловутая твоя стабильность перейдет в болото и засосет все то хорошее, что тебе дал цикл стабильности.

Цикл синусоиды, взлета и падений - это и есть настоящее развитие! С драйвом и новыми прорывами. А лучшее его исполнение - спираль, стремящаяся в верх.

И как только мы искусственно пытаемся прекратить этот цикл, говоря о страхе перед известным, о 90-х, о других падениях, то мы сами себя погружаем в болото.

А чтобы выйти на эту спираль развитие и не подменять болото словом "стабильность", надо:

1. Вовремя уходить даже с самого удобного и теплого места. Преодолевать инерцию.

2. Быть профессионально честным, когда ты просто выработался, учиться менять профессиональный путь, даже, если надо немного упасть.

3. Рисковать и идти в неизвестное, пробовать себя в новом качестве без ожиданий высоких гонораров.

4. Быть в душе студентом, а в решениях - мужем.

5. Развивать чувство юмора и искать его не в анекдотах, а в окружении, своей среде (хорошо, что у нас вся страна такая веселая, главное - подметить).

6. Избегать в кругу своем общения с чванливыми администраторами и чиновниками (по менталитету), а искать общения и дела с профессионалами - реальными представителями отрасли

7. Идти на выборы для выбора того, что всколыхнет болото. И активно участвовать в любых хороших начинаниях общества, акциях, которые показывают власть налогоплательщика над освоителями бюджета и ратниками зеленого болота.

8. При всех материальных трудностях все-таки расставлять приоритеты и понимать одно: материальное благополучие- это следствие наших духовных и социальных усилий сегодня... И материальное оно же конечно, если нет сил и энергии и КПД труда.

Добавляйте свои пункты и правила жизни, чтобы ответить на вопрос статьи...

Иносказательная статья получилась, но надеемся, что каждый найдет в ней свои мысли и решения, если есть полное ощущение болота, оно уже чавкает и засасывает, но ты все равно ищешь свой выход и обязательно найдешь. Болото есть и бывает и на уровне государства, и у каждого - как жизненная ситуация, от которой уже тошно. Главное - не допустить развитие этого состояния дальше.

Болото выгодно тем, кто его сам и создавал как экосистему, а вот, кто туда попал и спутал своё движение тиной надо действовать.