В станице Медвёдовской появится новая котельная, а в поселке Красный Октябрь построят офис врача общей практики. Проблемы, которые длились годами, решились сегодня на личном приеме граждан у губернатора. На встречу с Вениамином Кондратьевым пришли шесть человек. Это и жители крупных городов, и небольших поселков.
Открытый вид на реку, тихий парк рядом делают участок земли в Краснодаре лакомым куском для застройщиков жилой недвижимости. Несмотря на то, что места немного, а вокруг уже стоят 20-этажки, арендатор площадки намерен возвести еще один дом. Жителей улицы Кубанской такое соседство не радует. Здесь и так проживают больше 4 тысяч человек. Но нет ни детского сада, ни комфортных зон отдыха. Активисты обратились к главе региона не допустить строительство бетонной “свечки”. От имени тысяч людей на прием граждан к губернатору пришла Жанна Скубак.
Жанна Скубак, жительница дома по ул. Кубанской: «Данная земля планируется для постройки многоквартирного жилого дома. Здесь мы, конечно, стали бить тревогу, стали интересоваться. Как можно облагородить эту территорию, что можно сделать, чтобы в этом кольце жители, выходя и смотря в окно, видели хорошую детскую площадку, зеленую территорию, благоустроенную территорию, на которую приятно смотреть?»
Главе региона девушка показала на схеме плотность застройки во дворе. Вениамин Кондратьев согласился: еще один дом здесь выглядит лишним. Лучше на участке сделать общественные пространства или поставить социальные объекты.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Для того, чтобы людям было комфортно жить там, где они живут, плотность застройки должна быть соразмерная с комфортом жизни людей. Исходить мы будем из принципа комфорта: зеленые зоны, детские сады, школа, поликлиники»
Чаще всего жители региона жалуются на жилищно-коммунальные услуги. В некоторых населенных пунктах износ сетей достигает 70 процентов. Например, в станице Медвёдовской местные жители, можно сказать, попали в ловушку. Крупное предприятие, которое за счет собственных ресурсов обеспечивало людей теплом, оказалось в сложном экономическом положении. Что делать дальше, не ясно.
Наталья Шорина, жительница ст. Медвёдовской: «Несколько лет назад на территории Медведовской прекратил свою деятельность Медведовский мясокомбинат. На его территории находится котельная, которая обслуживает более 20 многоквартирных жилых домов и детский сад. Хотелось бы попросить помощи по поводу строительства котельной на территории нашего поселения»
Бытовые условия людей не должны зависеть от какой-либо внешней конъюнктуры, обратил внимание главы Тимашевского района губернатор. Конечно, в станице необходима собственная новая котельная. Также до конца года начнут строительство полутора километрового участка теплотрассы.
После приема граждан у губернатора сразу решилась и проблема жителей поселка Красный Октябрь. Там давно не ремонтировался фельдшерско-акушерский пункт. Теперь вместо него появится современный офис врача общей практики.
А в станице Степной Приморско-Ахтарского района люди просят восстановить местный Дом культуры. Он буквально разрушается на глазах, рассказывает Наталья Вихрева. Здание построено в 1977 году, но в последнее время за ним никто не ухаживал.
Максим Бондаренко, глава Приморско-Ахтарского района: «Были приглашены специалисты, которые дали предварительное заключение экспертизы, что не видят целесообразности капремонта здания по причине его ветхости»
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края: «Построить новый для бюджета краевого – непредвиденные расходы. Надо посчитать, сколько обойдется нам строительство нового клуба, только реально «под ключ», и сколько нам обойдется реконструкция или капитальный ремонт сегодняшнего клуба тоже «под ключ». Должны быть две сметы. Месяц на то, чтобы мы ситуацию проанализировали»
Все озвученные на приеме граждан вопросы сразу занесли в протокол. А это значит, что теперь каждый из них будет тщательно контролироваться, пока проблема не решится.