Это кино никого не оставит равнодушным. Истина, рассказанная устами ребенка, в ответ на вопрос: «зачем Я родился?».
История Зейна, не мальчика, а маленького мужчины, способного нести ответственность и поступать правильно, не смотря на последствия.
Фильм не о детских мечтах, а о принятии реальности, как она есть. Каждая сцена это выбор между худшим и ещё более худшим, уйти на улицу или остаться в доме, где спать не на чем, воровать или голодать, действовать или бездействовать. И это не выглядит страшно. В этих моментах проявляется характер.
Взрослые люди в фильме показаны, выпавшими из реальности. Уходят в запой, и оправдывают свои действия, тем что все так живут, продают дочерей в 11 замуж. Они не пытаются жить по-другому, называя самих себя насекомыми.
Это фильм не про то как оставаться человеком в любых ситуациях и не сломаться, а про то что ты уже человек, даже если тебе 12. Про взрослых детей и не повзрослевших родителях.
Родительская ответственность красная нить этой истории. Детей заводят взрослые, они на них не с неба валятся. А в Капернауме дети виноваты в том, что рождаются. История начинается с того, что Зейн подал на родителей в суд за то, что он родился. Ситуация, когда ты не нужен ни кому кроме самого себя, не любовь знакомая многим, если не большинству.
Смотря фильм не возникает вопроса « почему так?», «можно ли по другому?», все так как должно быть, потому что так мы поступаем, как и где бы мы не жили.