Тайская кухня умело жонглирует 4 вкусами: сладким, кислым, соленым, и, конечно острым. Все они умещаются в тарелке легендарного супа с креветками Том Ям Кунг.
Суп содержит именно те ингредиенты, которые делают кухню тайской: лемонграсс, листья кафирского лайма, галанг, перец чили, креветки.
Том ям - это визитная карточка кулинарного Таиланда. Хотя соседи-лаосцы и считают, что суп заимствовали у них, весь мир ассоциирует его именно с Таиландом. Даже азиатскому финансовому кризису 22 летней давности мировая пресса присвоила название “том ям кунг кризи”, говоря о Таиланде.
Вариаций этого супа очень много. Как в России у каждой хозяйки свой вариант борща со своими “секретиками”, так и тут в каждом заведении свой почерк: у кого-то острее, у кого-то нежнее за счёт добавления кокосового молока, кто-то подаёт с рисом, который выступает здесь в роли “огнетушителя”, кто-то кладёт креветки в конце приготовления, кто-то томит их до полуразваленного состояния. Как раз такой Том ям мы единогласно предпочитаем с мужем, считая его самым “честным”: густой, наваристый с томлеными креветками, без добавления готовых паст из магазина.
Где попробовать настоящий Том ям в Хуахине?
Однажды я спросила хозяйку любимого местного итальянского кафе, куда сводить маму на сифуд ужин. И она посоветовала A-roi at Huahin. Тайцы из Бангкока приезжают сюда, чтобы отведать этого супчика. С тех пор и мы его верные поклонники)
Мы живем в Таиланде 5 лет и помогаем самостоятельным туристам организовать себе комфортный отдых или зимовку с детьми в Хуахине. Больше полезных советов о путешествии в Таиланд в блоге@instababythai. Если вы ищете жилье в Хуахине, заглядывайте сюда.Нетипичный путеводитель по Таиланду моего авторства - книга "Таиланд. Все тонкости".