Найти тему
Techmaterik01

Аналитический подход к самогоноварению

Приготовление домашнего алкоголя это, безусловно, творчество, однако оно имеет аналитическую основу. Вычисление объема голов и тела, таблица разведения самогона водой и гидромодули это лишь малая часть расчетов применяемых в самогоноварении. По факту их значительно больше. Все это требует сбора множества данных, которые в дальнейшем лягут в основу решений. Собственно сбор данных и их применение для достижения результата это и есть творчество в широком смысле этого слова. Чуть ниже мы рассмотрим наиболее простой вариант для сбора данных который будет полезен как новичкам, так и более опытным самогонщикам.

Как говорилось выше роль данных в самогоноварении огромна. Соответственно процесс приготовления тех или иных напитков желательно сопровождать записями и комментариями. В идеале для этого использовать компьютер, однако в случае отсутствия такового можно все записывать в обыкновенную тетрадь. Для примера мы разберем вариант таких записей на примере одной перегонки. Для работы потребуется предварительно разметить таблицу, состоящую из 3х столбцов и 6 строк. В самый первый столбец мы будем записывать название стадий, например "начало выгонки, первые капли, конец выгонки и т.д." В самой нижней строке мы запишем результаты.

Второй столбец будет содержать информационную отметку о времени и комментарий. В комментарии можно записать крепость в выходной струе, собранный объем продукта, показания термометра. Третий столбец можно использовать для записи дополнительных комментариев более общего характера.

Проводя перегонку и записывать сведения в такую таблицу можно получить своего рода дополнение к рецепту которое можно в будущем использовать для собственной работы. По большому счету показания, рассмотренные выше это просто пример. Их может быть значительно больше. По факту, чем больше подобной информации собирается в ходе перегонки, тем более точно можно сформулировать задачи в будущем.

Во многом количество подобных метрик связано с самогонным аппаратом, а так же знаниями самогонщика. Например, если используется дистиллятор то показаний будет немного, а если использовать бражную колонну вроде Schnapser X3 PRO, то здесь информации будет в разы больше. Так же дела обстоят с использованием знаний. Чем их больше, тем больше деталей можно взять в расчет. По мере накопления опыта можно пересматривать ранее сделанные выводы и проводить различные эксперименты. В этом и заключается суть аналитического подхода к самогоноварению.