19 июня в 9:00 в Верховном суде Республики Татарстан состоится повторное рассмотрение дела Искандера Мушинского. Это стало возможным по решению Президиума Верховного Суда РФ.
Коротко о сути дела. Более двух лет назад на Мушинского в казанском кафе «Цезарь» напал охранник заведения Шамиль Завгаев за то, что Искандер случайно уронил вешалку, когда раздевался. Завгаев, профессиональный боксер, проломил череп пострадавшему и спрятался в туалете кафе. Именно там его нашли прибывшие сотрудники полиции с поврежденной левой кистью руки.
Шамиль Завгаев, уроженец республики Чечня, скрывался в Казани от Курского правосудия, где уже был условно осужден по статье «причинение тяжкого вреда здоровью. В кафе он был устроен неофициально.
Мушинский 6 месяцев находился в коме. А в отношении Завгаева по факту преступления было возбуждено уголовное дело. Да вот только расследование этого дела, по мнению пострадавшего, велось из рук вон плохо. Следователь Эльза Валеева почему-то решила устроить допрос Мушинскому, когда тот еще был на больничном и страдал провалами в памяти. В деле были допросы свидетелей - напарника охранника, брата охранника и администратора заведения. Интересно, что брата Завгаева в кафе на тот момент даже не было, а двое других свидетелей дали явно ложные показания.
По словам этих «свидетелей», у Мушинского был нож. Но почему-то этот нож на месте преступления обнаружен не был, куда он делся — неизвестно. Этот довод опровергается многочисленными показаниями реальных очевидцев событий, среди которых были как друзья Мушинского, так и совершенно незнакомые ему люди. А из материалов дела известно, что «скорой» пришлось разорвать куртку, чтобы вынуть руки из карманов пострадавшего. Не было там ножа, да и положение рук явно говорит о том, что Мушинский не развивал конфликт и никак не ожидал удара Завгаева.
И, конечно, за таким «следствием» последовал и не менее странный судебный процесс. Решение судьи Вахитовского районного суда Казани Артема Идрисова можно назвать беспределом, а незаконным оно уже фактически признано решением Президиума Верховного Суда РФ.
В своем решении Идрисов признал Мушинского (!) виновным (!) в конфликтном поведении и наличии ножа. Хотя ни то, ни другое доказано не было ни в предварительном, ни в судебном следствии. И приговорил Шамиля Завгаева, причинившего тяжкий вред здоровью Мушинского, к 400 часам обязательных работ и к двум годам лишения свободы условно. Кроме того, Мушинскому присуждено 25 тысяч морального и 30 тысяч материального вреда.
Мы полагаем, что это издевательство. Мушинский и прокурор Ильдус Нафиков, считают, что решение суда не соответствует обстоятельствам дела.
«Перелом лобной кости справа с переходом на сагиттальный шов, кровоизлияние, гематомы. Все это охарактеризовано в диагнозе как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни... После больницы была долгая реабилитация (провалы памяти, депрессивные состояния), на лечение потрачено более 1,5 млн. рублей. В настоящее время также требуется дорогостоящее поддержание состояния здоровья», - рассказывает Мушинский о своем деле.
Отметим, что причинение тяжкого вреда здоровью это статья 111 УК РФ.
По нашему мнению, налицо признаки ч.3 ст. 111 УКРФ, за что предусматривается до 12 лет лишения свободы.
Судите сами, часть 3 характеризует преступное действие (или бездействие) совершенное:
- в отношении лица, осуществлявшего служебную деятельность (выполнявшего долг по службе) или его близких;
- по отношению к малолетнему (ему еще нет и 14 лет) или беспомощному лицу; пользуясь приемами издевательства или мучений, особой жестокости;
- способом, считающимся общеопасным;
- (!!!) наемным человеком;
- (!!!) в целях хулиганства;
- исходя из мотивов ненависти (вражды) на фоне политики, идеологии, расы, национальности или религии;
- по причине ненависти или вражды, адресованной определенной социальной группе;
- для целей получения органов или тканей жертвы;
- с применением виновником оружия или предметов, которые он использовал в качестве таковых.
По данным портала правовой информации.
Думается, что именно этого случая касаются пункты «наемным человеком» и в «целях хулиганства». Или отправлять людей в кому «за вешалку» это не хулиганство? А наемный характер работы Завгаева очевиден, он же был частным охранником.
Вопрос в другом: «Почему судья Идрисов не учел тот факт, что Завгаев уже привлекался по этой статье и скрывался от правосудия? Почему Завгаев сейчас ходит на свободе, а не сидит в СИЗО, как рецидивист?»
По слухам, на Идрисова могла надавить чеченская диаспора Казани. Думаем, этот вариант не оправдывает судью, а лишь усугубляет его ответственность за принятое судебное решение.
Мы надеемся, что Верховный Суд Республики найдет в себе смелость разобраться в этом деле и вынесет справедливое судебное решение по этому делу.
Напомним, что заседание состоится 19 июня в 9:00 в Верховном Суде РТ, по адресу: г. Казань, ул. Пушкина, 72/2. Заседание открытое, вход в суд по паспорту.
«Я профессионально занимался футболом, честно служил в армии, учился в энергетическом университете, создал семью. Воспитанный отцом, известным писателем и общественным деятелем, я жил по закону и общепринятым моральным ценностям. И сегодня я обращаюсь к общественности и СМИ за помощью в борьбе за Правосудие и Справедливость!», - пишет Искандер Мушинский.
Фото предоставлено Искандером Мушинским.
Ставьте лайки и подписывайте на наш канал, чтобы не пропускать наши материалы.
Ждем ваших комментариев!