Мы все так или иначе связаны с музыкой: кто-то ее слушает, кто-то ее создает, а кто-то, как Артем Максименко и его команда, абсолютно бесплатно помогает молодым неизвестным артистам показать себя потенциальной публике. Мы пообщались с создателем канала «Сеанс | Музыка» и узнали, в чем идея проекта, основные сложности, и чего следует ждать его зрителям в ближайшее время.
Что такое «Сеанс | Музыка»?
Youtube канал, призванный помочь музыкантам найти свою аудиторию, стартовал в декабре прошлого года (тогда и начались первые съемки). На видео группы и одиночные исполнители показывают свое мастерство. Авторская или национальная музыка, альтернатива или хип-хоп, о которых вы, скорей всего, еще ничего не слышали, собраны в одном месте. Но в этом не было бы ничего особенного, если бы не качественная картинка и вполне достойный саунд, ведь над созданием контента трудятся звукорежиссеры, операторы и монтажеры, причем съемки изначально проходят на студии.
Откуда такая идея?
В один момент стало ясно: советская эстрада понемногу отходит на второй план, и интерес публики начал фокусироваться на новых именах. По словам Артема, долгое время он не понимал, почему за рубежом развиваются такие каналы, как NPR Music, COLORS, VEVO dscvr, deezer sessions и другие, а в России их по-прежнему нет. Так, желание идти к мечте перебороло все «за» и «против», и 18 января 2019 года первое видео увидело свет.
Где находят исполнителей?
Музыкантов поначалу искали среди друзей и знакомых, но после первых выпусков и публикаций в СМИ на почту начали писать ребята из разных уголков России. Как отмечает Артем, артисты присылают действительно очень многообразный материал: от хард-рока до регги.
Причём, создатель канала с самого начала ставил акцент на ещё пока неизвестных исполнителях.
— Не хочется только гнаться за хайпом и раскручиваться за счёт лишь популярных лиц. Хотя, конечно, мы связались с несколькими звездными исполнителями, и они все очень позитивно оценивали нашу инициативу, желали удачи и в целом были не против поддержать, — рассказывает создатель проекта. — На данный момент единственный известный в широких кругах артист на канале — наш старый приятель Кирилл Батишта, который согласился выступить и рассказал о нас у себя в социальных сетях.
В чем сложности?
Рабочий процесс. За полгода на канале появилось шесть полноценных клипов. Причем, не стоит забывать, что каждый выпуск — это довольно дорогое удовольствие: аренда подходящей локации с возможностью записать звук, аренда оборудования для съемки (камеры, свет и так далее), работа звукорежиссера, операторов, режиссера-постановщика, а после съемок еще мастеринг звука и монтаж.
— Мы снимали несколько выпусков за день, чтобы хоть как-то уложиться в бюджет и при этом сделать качественную картинку, так что было сложно. Только представьте: в определенный момент времени в одной точке нужно собрать всех музыкантов из группы, всю съемочную группу, и подстроить это все так, чтобы одновременно это сделать смогли человек десять – иначе съемка не состоится, — объясняет Артем.
Предполагаемая монетизация проекта. Как уже было сказано ранее, львиную долю бюджета Артем выкладывает из личных сбережений по схеме «заработал — снял».
В будущем привлекать средства команда планирует с помощью рекламных интеграций разных форматов, тогда как для исполнителей участие будет бесплатным.
— Главная задача — не отвлекать людей по ту сторону экрана от музыки, поэтому и реклама должна быть соответствующая (музыкальные бренды, например). Я ни разу не миллиардер, а проект пока не достиг таких высот, чтобы быть интересным потенциальным рекламодателям. Поэтому сейчас проект на паузе. Это очень обидно, и каждый день простоя отзывается болью в душе — у нас на связи много крутых музыкантов, есть вся команда, опыт, появилась возможность иметь под проект постоянную площадку, но зависимость от личного заработка — это нелегко, — рассказывает Артем.
Когда следующая волна?
По словам создателя канала, сейчас команда ведет переговоры с одним крупным спонсором, для которого это может стать красивым имиджевым проектом, и надеется в скором времени вернуться на Youtube с новым материалом
Автор материала: Аксинья Бачурина