Еду сегодня с маленьким сыном Мишуткой домой от подруги на маршрутке. Живем мы в разных концах города, от нее до меня езды минут сорок на микроавтобусе. Большие автобусы к нам не ходят.
(Фото с интернета)
Жара, всего 33 градуса по цельсию, салон маршрутки полный, ощущение что находишься внутри пароварки. Нам сразу же уступили место у приоткрытого окна. На весь салон их всего три. Едем варимся в собственном соку. Нам хорошо, в наше окно залетает теплый ветерок, до сквозняка он явно не дотягивает. Положила сына на всякий случай на колени, чтобы ему не дуло, но и не сильно душно было. Попутчики на соседнем сиденье меняются. Мишутка, одетый в один
тонкий трикотажный боди и такую же шапочку, лежит и всем улыбается. Когда до дома осталось пять остановок к нам подсела женщина. Сначала она долго смотрела на нас, хмурилась при виде лучезарно улыбающегося Мишутки и спросила:" Какой он у вас по счету?" Я в это время смотрела в окно и молилась дорожному богу, чтобы доехать уже быстрее, еще чуть - чуть и будет в маршрутке нас развлекать солист "хора Александрова" Михаил, поэтому не сразу сообразила, что обратились ко мне. " Что простите? "- переспросила я. "Какой он у вас по счету"- повторила женщина. "Третий- ответила я- что сильно видно? Слишком спокойная?" "Да, - по лицу женщины было не понятно, то ли осуждает меня, то ли просто спросила из любопытства, - Вы не боитесь, что его продует".
Она права, я действительно не боюсь, что моего сынулю продует, потому что мои дети жару очень сильно не любят. Одеты всегда легко,чем вызывают недоумение и осуждение у окружающих, зато они очень мало болеют.
Со временем я стала мудрее и проще относиться ко многим вещам. Еще десять лет назад было все по другому. Мой первенец родился в 27 лет, снабдить меня советами, как и что делать, кроме книги Б.Спок, было не кому. Свекровь внука так и не увидела, а моя мама навестила нас один раз, переночевала ночь и пообещала приехать, когда дети подрастут. Так получилось, что я и сестра Наташа родили первенцев интервалом в трое суток. И она очень сильно устала, живет она за несколько сотен километров, поэтому мы не в обиде.
Тогда мы конечно все делали по науке, сто раз кипятили, пять раз гладили, минимум два раза мыли полы, но дети наоборот начали болеть. А потом начали замечать, что умудренные опытом мамы особенно на таких вещах не заморачивались. Да бутылочки надо было кипятить, но на этом все ограничилось. Постепенно , дети привыкали к привычному миру, ведь что греха таить, стерильности нет даже в больницах, а уж про маленький городок с металлургическим производством тем более. Графит и пыль лежать здесь везде, особенно если ветер подует в сторону города.
Двое младших родились у меня в большом городе, можно сказать почти в экологично чистой зоне. Но золотого правила не заморачиваться на стерильности я придерживаюсь и здесь. Это помогает мне сохранить нервы в порядке. Да мои дети везде лазают, ползают, все хватают своими руками, в гостях у друзей тягают кошек за хвосты, но они счастливы. Правда кошек жалко, так что гостим мы недолго.
А дальше будет видно.