У Олега и Людмилы достаточно дружная семья. Они давно вместе и много прошли разных совместных испытаний, которые укрепляют ядро семьи. Грех жаловаться. Однако есть области, как обычно это бывает, где они психологически разные и даже весьма. И вот стерпеть бы, смолчать, но в реальных условиях давления обстоятельств и настроения, подчас выкатывает. И выкатывает чаще - у Олега.
Он, по своей психологической жизненной организации, человек, который очень ценит время, эффективность, как способность успевать многое в единицу времени. И чем дальше живет, тем больше тренирует эту "группу мышц" эффективности и управления временем. Успевать, успеть, своевременно, заблаговременно, интенсивно во времени - все это для Олега не пустые слова. Они воспринимаются, можно даже так сказать, физически. Радуется очень, когда успевает.
Людмила - другой человек. Она очень позитивная, даже в трудных обстоятельствах, очень хорошо ладит с людьми, никогда не бывает в конфликтах. Просто какой-то миротворец. Наблюдая ее, Олег всегда думал, как вот ей при рождении, когда родители ещё не знали, какой у неё будет характер - дали имя Людмила - милая людям.
Люди уважают супругу Олега, Людмилу: разные, в разных компаниях, где она раньше работала и сейчас работает. Отличный, людям милый, характер и она сама, как человек. Вроде бы все здорово.
С таким человеком живи и не знай горя! Чудо человек ведь Людмила!
Но она - "копуша". Так называют тех людей, кто долго "копается" и медленно делает дела. Олега, как более быстрого и успевающего, подчас задевает такое нерачительное отношение ко времени. Соберутся ехать они на дачу в субботу, вроде заранее, с утра готовясь, проснутся не поздно, а все одно - и приезжают к вечеру, и едут долго, так как едут уже по "пробкам". При том, что расстояние не большое. Нет бы оперативно, пораньше выехать. Ан нет.
Что только не делал Олег - и просил, и даже в сердцах требовал, и подсказывал - не срабатывает. Подсовывал жене книги по Управлению Временем, заказывал ей тренинг Глеба Архангельского, ставил песню в исполнении Кобзона " Не думай о секундах свысока", свои комментарии давал и по песне, и по фильму "Семнадцать мгновений весны". Никак.
Вот, думает Олег, что делать. Вроде как претензии к другому не хорошо предъявлять: другой человек - личность, личность - свята. Да сам не без слабостей, да, и кто не без слабостей. Но у самого внутри всегда колотит- бегут мгновения, не успевают, могли бы успеть больше, могли бы пораньше. И тому подобное.
Нашёл Олег, последний раз, эффективный и мудрый (как емупоказалось)способ - переключение себя.
"Не буду нервничать", - подумал Олег, - "займу себя чем-то полезным, пока супруга собирается и детям помогает собираться. Конечно" - предположил он - "опять задержимся, как обычно, но когда поедем по "пробкам" поставлю в дороге какой-нибудь полезный диск в магнитолу и буду слушать в машине. Чтобы время в "пробках" зря не терять".
Так и сделал. Переключил себя.
Пока жена собиралась (а дел по хозяйству, вроде бы незаметных, женщине всегда немало приходится делать), Олег успел пригнать из гаража, помыть и заправить машину, посмотреть полуторачасовой старый "Музыкальный Ринг" с Кругом и Трофимом, параллельно ответил множеству людей, своих адресатов по делу, по электронной почте, написал пару небольших статей на сайте компании, четыре раза помыл посуду. Жена, Людмила, ещё не собралась и все собирает младшего сына, договариваясь с ним неторопливо и мягко, чтобы тот не капризничал. Тут и Олег уже к детям подошёл, чтобы их ускорить. Держался, держался он, да не сдержался и говорит жене, да ещё в сердцах:
" Ну сколько можно? Время не резиновое. Давай ценить его"
Обычно супруга ничего не отвечала Олегу, старалась ускориться и тем снять напряжение недовольства. Она ведь не хотела специально обидеть своей неторопливостью его.
А в этот раз она поступила иначе, неожиданно (может тоже искала мудрое решение, как и Олег?).
Людмила обняла супруга, улыбнулась искренне, светло, не напоказ и ответила спокойно, мягко и с тактом:
"Я - счастливая женщина за-Мужем. А счастливые - время не замечают"
Олег был изумлен, ошарашен ее таким ответом, да еще в таком неподдельном дружелюбии и такте. И было сначала ощущение у него, будто в его ворота забили сейчас гол. Но и понял он очень важные семейные вещи.
Подумал:
" Молодец жена. Ну сказала - так сказала!"
И вслух молвил ей в легком изумленном восхищении:
"Молодец"
И тоже обнял ее, улыбнулся ей в ответ, довольный ее находчивости. Да и собрались они после этого как-то по редкому быстро! Сладилось! Может напоминание о счастье и счастливости помогло?
Раньше Людмила просто молчала, слушая Олега, его недовольство. Говорят же: вода спокойствия гасит огонь раздражений. Верно, следовала этой мудрости. А тут нашла другое, лучшее решение. Не для себя ведь - в семье стало лучше.
Мы бываем разными, и разности бывают порой весьма остры. Но мудрость и находчивость спасают, позволяют находить главное - лад. И, может быть, дело не только в находчивости, но - в искренности и доброжелательности к другому.
А Вы как думаете?
Понравилось - ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
С добром к Вам,
Игорь Орлов
Другие литературные работы мои читайте на ЛитРес.
Ссылка дана в описании данного канала.
© Copyright: Игорь Орлов
Свидетельство о публикации №214011001640